Еще в седой древности это величественное хвойное растение назвали кедром. С той поры эту обычную пятихвойную сосну все знают как кедр корейский. Содержание:
- Биологические свойства
- Лечебная ценность кедра
- Целебная продукция
Биологические свойства
Этот колючий исполин стал не просто украшением, а настоящей душой и гордостью безграничной тайги. Продолжительность жизни кедра – до полтысячи лет! И не удивительно, ведь его высота достигает 45 метров, а диаметр – больше полутора метра. Его хвоинки держатся на низких побегах, на каждом – пучки по 5 штук. Длина иголки – от 8 до 20 сантиметров, ее ширина — до 2 миллиметров. Хвоя зеленая с сизоватым отливом, мягонькая, разделенная на 3 шершавые грани с заостренными ребрами. Каждая хвоинка может жить больше 5 лет.
Кора кедра – коричневая с седым и багровым отливом. Она тонкая, очень слоится, а с годами расщепляется на отдельные листы хаотичной формы. Зелень дерева пышная, по форме молодой кедр вытянуто округлый, а ближе к средине своего века – конический. Многие деревья имеют сразу несколько вершин, ведь их хрупкие ветки ломаются под весом шишек.
Лучший сбор кедровых орехов — каждый третий-четвертый год. В естественных условиях дерево плодоносит после 5 лет и до 120. В искусственных посадках урожайность, конечно, намного слабее, а длится плодоношение максимум до 30-летнего возраста. И это только при отменной освещенности. Растет корейский кедр в России на Дальнем Востоке, где его леса очень распространены. В них находят корм и место для проживания разные виды животных, в том числе промышленных. При всей безграничности площадей посадок кедровников сегодня очень мало – менее 3 процентов всех лесов края. Уменьшению ареала кедра способствует непродуманная вырезка древесины. Сегодня стало очень модным в ландшафтном дизайне использовать корейский кедр. Причем он вполне стойко выносит предлагаемые ему условия. Правда, таких размеров и урожаев, как в естественных условиях, от него не получить. Но ведь эстетическое удовольствие, которое дарит людям растение, не менее важно. Чтобы не просто сберечь, но и умножить насаждения кедра корейского, нужно разумно его использовать. Для этого вырезка деревьев должна быть только санитарная. Важно также вовремя высаживать молодые посадки кедра.
Лечебная ценность кедра
В кедровых чащах растет огромное количество очень редких лекарственных трав, в том числе:
- Лимонник
- Женьшень
- Заманиха
- Элеутерококк и многие другие
Но и сам кедр корейский обладает известными всем целебными свойствами. Причем полезно в нем если не все, то почти все:
- древесина
- орешки
- хвоя
- живица
- и даже воздух
Да-да, кислород, выделяемый этими деревьями, действительно очень полезен. В нем не могут выжить даже наиболее стойкие микробы, он бодрит, повышает силы и смягчает астеничные состояния. Ученые открыли, что в кедровом лесу воздухе более чистый, чем в самой стерильной операционной, еловом или сосновом лесу. Поэтому врачи рекомендуют отдыхать в кедровых посадках. Разумно будет высадить это дерево вблизи беседки и другого местечка, где можно посидеть и расслабиться. А можно и просто —поставить лавочку под самим кедром, чтобы вдыхать его чистейший дух.
Народные врачеватели испокон веков включали хвою в снадобья по обеззараживанию, усилению оттока мочи и выделения пота. Лекарствами на ее основе лечили кашель и разные степени цинги.Отвар кедровой хвои можно пить и применять во время ингаляций. Он помогает вылечить сердце и заболевания сосудов. Его применяют как поливитаминный продукт, способствующий возвращению сил, потерянных организмом при продолжительных болезненных состояниях, серьезных ранах и сложных операциях.
Можно полоскать ротовую полость настоем хвои, что поможет укрепить ткани десен и улучшить состав дентина. Хвоя легко лечит даже мигрень. А примочки и ванночки с хвоей способствуют преодолению проблем с кожей и суставами. Свежую кору жители Сибири всегда применяли в качестве ранозаживляющего средства. Настой луба показан при туберкулезе и гноящихся ранах. Кажется, что в этом растении заложено все, что нужно человеку для здоровья. Только бери и живи вечно!
Целебная продукция
Кедр корейский дает довольно ценные орешки — вкусный деликатес и отличный бодрящий продукт, способствующий укреплению здоровья. Если систематически употреблять орехи корейского кедра в пищу, то они повысят защитный потенциал организма, приведут к норме давление, уберегут от отложения склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Хвоя кедра — источник ценного масла, включаемого снадобья для исцеления печени и почек. Еще в древности греки делали из смолы кедра лекарственный скипидар. Смола кедра доводилась до высокой температуры в чанах, накрытых шерстяными полотнами. При этом вниз опускалась тяжелая янтарная жидкость, которая застывала в канифоль. Шерсть собирала испарения в виде скипидара, которые выделяла живица. Ткань временами выжимали, чтобы собрать тот самый скипидар. Эти продукты из живицы делали в древнегреческом полисе Колофона, давшем название нынешней канифоли. Египтяне использовали смолу для консервирования саркофагов и бальзамирования мумий. Смола кедра – отменное противовирусное и антибактериальное средство. А бальзам кедра — стерильная живица, всегда был незаменим во время лечения гноящихся ран, ожогов и фурункулов. Корейский кедр выделяет смолу, которую применяют внутренне при трофических язвах и заболеваниях легких. Из скипидара делают камфару, применяемую при нервных слабостях. Сам скипидар добавляют в мази для суставов, натираний от невралгий, компрессов от простуды и кашля. Неоценимые целебные качества корейского кедра – далеко не единственное его достоинство. Тем более приятно, что выращивать его можно даже в домашних условиях. Познавательное видео о корейском кедре: