
Хурма – кустарник или дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате, может быть листопадным или вечнозеленым.
Плод – съедобная мясистая ягода оранжевого цвета с одним и более семенами. Греческое название «Диоспирос» в переводе означает «божественный огонь» или «пища богов».
Давайте разберемся, какие витамины есть в хурме, чем еще богат этот южный фрукт, сколько его можно съесть и кому нельзя его употреблять в пищу.
Хурма и ее полезные свойства
Фрукт имеет плотную кожицу оранжевого цвета, его мякоть светлая или прозрачная. В недозрелом виде вкус вяжущий, исчезает при полном созревании плодов.

В продаже можно встретить разновидность – королек с темной сладкой мякотью без вяжущего вкуса.
Хурма, подобно моркови и другим плодам с оранжевой окраской, богата бета-каротином, в ней много биофлавоноидов.
Помимо этого, она содержит следующие биологически активные вещества и элементы:
- моно-, ди- и полисахариды (25 % от суточной нормы потребления углеводов);
 - белок (1,5 % суточной нормы);
 - жиры (0,85 % суточной нормы);
 - танин и дубильные вещества;
 - калий, магний, железо, йод;
 - клетчатку.
 

При употреблении фрукта в пищу проявляется следующее воздействие на организм человека:
- Мочегонное;
 - Нормализуется перистальтика кишечника, снимается его воспаление;
 - Активизируется липидный обмен;
 - Регулируется работа печени и желчного пузыря;
 - Мякоть плодов способна убивать бактерии в ротовой полости и на поверхности кожи.
 
Благодаря богатому составу и высокой биологической активности в организме, хурма рекомендуется для лечебного питания при:
- болезнях сердца и сосудов;
 - повышенном артериальном давлении;
 - болезнях печени и желчевыводящих путей;
 - анемии, цинге;
 - дизентерии;
 - стрессах и депрессиях;
 - наружно – при ожогах и ранах.
 
Подробнее о полезностях фрукта узнаете просмотрев интересное видео:
Какие витамины содержатся во фрукте
Больше всего южная красавица содержит витамина С (55 % суточной нормы), другие витамины в ней представлены в меньших количествах.

Витаминный состав хурмы, мг/100 г продукта:
- С – 66-90
 - В1 – 0,02
 - В2 – 0,03
 - РР – 0,2
 
Более широкий витаминный состав представлен в китайской и японской, у нее темные оранжево-красные крупные плоды по сравнению с обыкновенной хурмой.
Какие витамины полезны для беременных
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав фрукта, сбалансирован и рекомендован для потребления во время беременности. Витамин С способствует повышению иммунитета, РР – помогает справиться с перепадами настроения, депрессией и состоянием стресса, которые возможны в этом состоянии.

Особо важно содержание в продукте железа и йода, поскольку в период беременности возможно снижение общего гемоглобина крови. Йод необходим для нормального развития плода. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.
Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и кроветворения.
Диетологи предостерегают: во время беременности не стоит употреблять хурмы больше, чем 1-2 плода в день. Слишком много клетчатки вызывает трудности пищеварения, метеоризмы, или может приводить к кишечной непроходимости.
Входит ли в состав йод
Хурма является чемпионом среди продуктов растительного происхождения по содержанию йода. В 100 г фрукта содержится до 20 мкг этого микроэлемента.
В сравнении с шпинатом, свеклой, петрушкой — хурма обгоняет эти продукты.
Однако она уступает ламинарии (500 мкг/100 г), морской рыбе и морепродуктам.
Калорийность, как употребляется при диете
Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт относится к низкокалорийным: в 100 г содержится 62 ккал. Фрукт не вызывает резкого повышения сахара крови, у него низкий гликемический индекс, поэтому южную красавицу разрешают употреблять при сахарном диабете.

Норма потребления рассчитывается, исходя из текущего уровня сахара крови, и не превышает 1/2 -1 плода.
В диетическом питании рекомендуется разнообразить свежий фрукт и блюда, в состав которых входит хурма.
Например:
- салат из помидоров, брынзы и хурмы;
 - творожная запеканка с начинкой из сушеной хурмы;
 - слоеные пироги с оранжевой красавицей;
 - сухофрукты из золотого яблока в качестве десерта.
 
Обратите внимание! Нельзя устраивать разгрузочные дни только на хурме. Для похудения рекомендуется легкий ужин из блюд с этим фруктом.

Рекомендуется приготовить:
- хурма, взбитая в блендере с отрубями (2-3 ст. ложки и йогуртовой заправкой);
 - протертая с медом;
 - суп с тыквой и хурмой.
 
В диете здоровых людей количество спелых сладких южных плодов не должно превышать 4 штук.
В чем вред продукта
Недозрелые сильно вяжущие плоды нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин, содержащийся в них, раздражает стенки желудка. Твердая кожица при переваривании может отрицательно сказаться на работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Даже у здоровых людей при употреблении большого количества плодов, они прекращают перевариваться в желудке и вызывают непроходимость в пищеварительном тракте. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному лечению.

В связи с этим, оранжевое яблоко нельзя употреблять натощак и запивать холодной водой.
Золотой фрукт не стоит давать детям до 3 лет из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта. В возрасте от 3 до 7 лет – не более 2 плодов в день.
О пользе и вреде хурмы — на видео:
Итак, в сезон созревания «пищи богов» обязательно употребляйте хурму! Это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой, физиологически активными веществами, витаминами и минералами. Она поможет оставаться здоровыми, бодрыми и веселыми.
