Одно из распространённых садовых деревьев – груша. Её не редко можно встретить в садах частных домовладений. А её вкусовые качества не сравнимы с плодами других садовых растений.
Груши не только имеют отличный вкус, но и полезны – замечательный диетический и поливитаминный продукт. Плоды, достигшие зрелости имеют сочную сладкую мякоть с не передаваемым ароматом.
Считается, что сильный запах указывает на большое содержание полезных веществ в фрукте. В Древнем Китае грушевое дерево символизировало долговечность. Кроме замечательного вкуса нужно знать и о микроэлементах и витаминах, содержащихся в фруктах и какую пользу они могут принести организму.
Как видно, в фрукте присутствует широкий спектр витаминов.
Отсюда появляется закономерный вопрос: а каких витаминов в груше содержится больше? Естественно, что количество содержания витаминов для каждого из них разное. Первое место занимает витамин С. Его количество в 100 граммах продукта составляет 5 миллиграммов!
Второе место занимает витамин Е – 0,4 миллиграмма, а на третьем располагается В5 – 0,05 миллиграммов.
Тут же возникает следующий: какую пользу для организма несут витамины, содержащиеся в груше?
Давайте рассмотрим, чем же они полезны:
- А – ретинол – сильнейший антиоксидант, способствует повышению иммунитета, необходим для роста волос и ногтей, способствует улучшению сумеречного зрения, ускоряет процессы фагоцитоза;
- В1 – тиамин – витамин бодрости духа – необходимо для производства нейромедиаторов, поддерживает здоровье сердца и внутренних органов;
- В2 – рибофлавин – необходим для образования эритроцитов, новых нервных клеток и связей между ними, усвоения железа;
- В5 – пантотеновая кислота – способствует усвоению белков, жиров и углеводов;
- В6 – пиридоксин – незаменим для обеспечения качественного белкового обмена, производстве соляной кислоты, синтезе гормонов, регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца, давление крови, принимает активное участие в производстве дофамина и серотонина, нужен для иммунитета и нервной системы;
- В9 – фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода при беременности;
- С – аскорбиновая кислота – участвует в биологических процессах организма, количество которых переваливает за триста;
- Е – токоферол – антиоксидант.
Исходя из этого напрашивается вывод: из-за витаминов, которые в них присутствуют – груши очень полезны для беременных.
Кроме этого в состав плодов входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, медь, в некоторых видах содержатся: бор, сера, селен, кобальт, йод, молибден, кремний, цинк.
Ещё в грушах содержатся сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. В наибольшем количестве присутствует фруктоза, что и делает плоды полезными при функциональных расстройствах поджелудочной железы.
Полезные свойства
Регулярное использование в пищу плодов грушевого дерева способствует укреплению иммунитета, сохранению красоты и здоровья на протяжении долгих лет. Хоть груши более сладкие по сравнению с яблоками – сахара в них содержится меньше.
Благодаря витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе плодов они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим свойствами.
Способствуют нормализации пищеварения, повышают секреторную функцию желудка.
Груши будут полезны при:
- воспалении мочевого пузыря;
- ожирении;
- патологиях желчного пузыря;
- расстройствах сна;
- болезнях почек;
- головных болях;
- сахарном диабете;
- простуде;
- повышенном содержании холестерина;
- печёночной недостаточности;
- диарее.
Груши можно есть в профилактических целях против гастрита. Они способны стабилизировать ритм сердца, стимулировать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка, входящая в состав, снижает содержание плохого холестерина, способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов, стабилизирует работу поджелудочной железы.
Противопоказания
Всем любителям груш необходимо знать о последствиях, которые может повлечь их неправильное употребление. Крайне нежелательно есть фрукты на голодный желудок, потому что клетчатка, содержащаяся в них, раздражает слизистую желудка.
Груши лучше есть спустя пол часа после приёма пищи. Нельзя груши запивать водой – это может спровоцировать расстройство кишечника. Навредить организму может сочетание груш с мясом.
Пожилым людям нужно избегать есть плоды терпких сортов. Они плохо усваиваются. В таком случае фрукты лучше запечь или проварить.
Посмотрим видео о полезных свойствах груши: