Калина, польза и лечение, что можно приготовить

Калина, польза и лечение, что можно приготовить

Еще в XVI веке (а может, и ранее) знали наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
С медом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

В плодах калины до 86 мг % аскорбиновой кислоты, до 500 мг % соединений с Р-витаминной активностью, много фосфора, кальция, марганца, йода, цинка.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. Сок плодов используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока, а также при полипозе желудка и кишечника для профилактики злокачественного перерождения.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

В медицине также используют кору калины. Ее заготавливают в период сокодвижения в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на чердаках, в сараях, на открытом воздухе. Если при сгибании кора гнется, значит, она еще не-досушена, когда кора сухая, она ломается. Кору калины можно хранить до 4 лет.

Экстракт из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При кровотечении из носа этот же отвар можно использовать, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Народная медицина использует отвар коры также при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Может быть, вам поможет один из рецептов народного целителя В. Р. Ружило из Винницы. Предлагаем их вашему вниманию. При туберкулезе легких цветы калины необходимо принимать с барсучьим жиром: 2 ст. ложки цветов на пол-литра кипятка. Такой отвар можно употреблять при заболеваниях желудка.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Из книг А. А. Кощеева, Л. Я. Скляревского,И. А. Губанова, Г. и М. Свиридоновых и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *