Копать картофель нужно непременно в сухую погоду. Клубни обязательно просушить на воздухе 3-4 часа и перебрать, удалив поврежденные и больные.
На семенные цели картофель надо отбирать сразу же, а не весной. Отберите подходящие клубни и оставьте их на свету на 2-3 недели для озеленения. Это повысит иммунитет тканей и будет способствовать гибели возбудителей болезней.
Что касается продовольственного картофеля, то его надо в течение двух-трех недель держать при температуре 15-18 градусов и высокой влажности, для чего в хранилище можно положить влажную мешковину.
Этот период хранения называется лечебным. В таких условиях быстро залечиваются травмы на клубнях, а также проявляются скрытые инфекции.
Я лично после уборки весь картофель мою, сушу и только после этого укладываю на «лечение».
Затем картофель следует перебрать и уложить на постоянное хранение.
Температуру в хранилище постепенно снижать на один градус в сутки с помощью естественной или принудительной вентиляции. Во время хранения температуру надо поддерживать на уровне 2-5 градусов.
Л. Кафтункина, агроном