При хранении картофеля в условиях индивидуального огородничества сохранность его определяется качеством заложенных клубней и обеспечением правильных условий хранения. Можно сохранить только здоровые, без механических повреждений, обсушенные клубни.
Готовить картофель к хранению надо уже во время уборки, которую следует проводить по возможности в сухую погоду с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых заморозков. Из-за обилия осадков в июле и августе создались условия для задыхания клубней, особенно в пониженных местах, а также интенсивного развития на картофеле фитофтороза; благоприятны были условия и для бактериальных гнилей.
Таким образом, на хранение будет закладываться разнокачественный картофель: созревшие клубни, молодые клубни с неокрепшей кожурой, а также пораженные болезнями и задохшиеся клубни.В связи с этим в процессе уборки больные и поврежденные клубни следует собирать в отдельную тару и сразу реализовывать.
На длительное хранение больные клубни ни в коем случае не должны закладываться. Они не только не могут сохраниться, но и заразят здоровые, а это приведет к гибели картофеля. При массовом поражении картофеля болезнями необходимо перед закладкой предварительное хранение. В этом случае сразу после уборки картофель закладывается во временные бурты или складируется на крытых площадках.
Принимаются меры, предохраняющие его от подмораживания. После двухнедельного хранения, когда проявятся заболевания, картофель тщательно перебирается, больные клубни удаляются и только здоровый картофель закладывается на длительное хранение.
Убирать картофель надо осторожно, не бросать его, а класть в корзину. Не следует использовать тару с острыми выступами. При механическом повреждении в клубнях легко развиваются вредные микроорганизмы, вызывающие гниение. Больные клубни раньше начинают и прорастать — они больше расходуют крахмала вследствие усиленного дыхания.
Мокрый картофель надо обязательно обсушить и очистить от земли. Сделать это — можно в открытом помещении, под навесом или во дворе. Нельзя перед закладкой на хранение мыть клубни. Это снижает их лежкость.
Необходимо поддерживать оптимальные условия хранения — температуру и относительную влажность воздуха. Сразу после уборки картофель хранят при температуре 15° и относительной влажности воздуха 90 — 95%.
Это лечебный период, который продолжается 10 -15 суток. За это время происходит залечивание поранений клубней и они подготовляются к длительному хранению. Если в заложенном на хранение картофеле есть даже единичные пораженные болезнями клубни, то температура снижается до 11°С, а продолжительность лечебного периода увеличивается до 20 суток. Затем картофель тщательно перебирают, удаляя больные клубни, после чего постепенно, в течение 20 — 30 суток, охлаждают до 2-4° и хранят далее с учетом особенностей заложенного на хранение сорта картофеля.
Так, сорта Раменский, Резерв при температуре 1,5 -2,0 С; Темп, Лошицкий -2 -3°; Невский -3°; Лорх, Гатчинский -3 -5°С. Относительную влажность поддерживают в пределах 85-90%. Обеспечение необходимой температуры и относительной влажности производится путем периодического проветривания помещения.
Картофель можно хранить в теплых подвалах, подпольях, погребах, утепленных чуланах, сенях, а также в ямах. При хранении в подпольях, погребах клубни засыпают в закрома высотой насыпи до 1 метра.
При этом в закромах нужно устроить решетчатый пол с щелями в 2 -3 см, приподнятый на 25 — 30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Стены в закромах делают с просветами. Задняя стенка должна отстоять от наружной стены хранилища не менее, чем на 30 см. Ширина закромов должна быть около 1 метра.
Между картофелем и потолком хранилища следует оставить свободное пространство высотой 60 — 80 см. В помещении можно хранить клубни и в таре. Для этого используют корзины или ящики с решетчатым дном из неплотно сколоченных досок. Для свободного доступа воздуха к клубням ящики устанавливают на подставки.
Оптимальные режимы хранения создаются путем охлаждения помещения или его подогрева. Для этого, например, осенью до наступления заморозков открывают на ночь люки, форточки или окна. Днем их закрывают, чтобы сохранить запас холода. При наступлении оттепелей весной во избежание повышения температуры открывают на короткий период люки или форточки, чтобы снизить температуру до 2° тепла.
Делать это надо осторожно, чтобы не подморозить картофель. В зимнее время при снижении температуры в помещении хранилища до нуля клубни надо укрыть соломой, мешковиной, брезентом или обогреть помещения времянкой.
Повысить относительную влажность воздуха в помещении можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища или развешивания влажных мешков или тряпок. Понижается влажность при проветривании помещения. Для этого можно также установить ящики с негашеной известью.
Можно сохранить клубни в ямах. Ямы следует рыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно ямы и стены обкладывают соломой.
Глубина ямы около 1,5 метра, диаметр около 2 метров (в южных районах до 1 метра). Клубни в яму засыпают так, чтобы картофель не доходил до верха ямы на 40 — 50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на солому кладут жерди и обрезки досок, а затем засыпают землей.
При этом засыпка ямы землей производится постепенно. Сначала кладут слой земли в 10 см. С наступлением заморозков слой земли доводится до 40-80 см в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.
При загрузке картофеля в хорошую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и испарят лишнюю влагу. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу после засыпки клубней, на дно ямы устанавливают снопы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.
Во время хранения систематически измеряют температуру. В условиях текущего года это особенно важно. Для этого в верхнюю часть насыпи картофеля (40 — 50 см от поверхности насыпи) устанавливают обычные термометры.
При хранении в ямах во время их загрузки в насыпь картофеля устанавливают специальные термометровые трубки с отверстиями на конце. Внутри трубки на деревянном стержне монтируют термометры так, чтобы спиртовой или ртутный шарик был расположен против отверстий.
Трубку сверху закрывают крышкой и утепляют так, чтобы холод не попал в яму. Нельзя ставить термометры в вытяжные трубы, так как в этом случае невозможно установить фактическую температуру в насыпи картофеля.
При необходимости хранения 3 — 5 и больше тонн картофеля можно использовать бурты с приточно-вытяжной гребневой вентиляцией. Такое хранение просто и доступно и проводится обычно недалеко от места выращивания, но на одном и том же месте картофель хранят только в течение одного сезона.
Бурт в зависимости от уровня стояния грунтовых вод может быть наземным или с котлованом, произвольной длины, но не более 15 м, шириной 180 — 200 см, глубиной 20 — 25 см.
В первом случае вентиляционный канал бурта выполнен в виде деревянного треугольного шатрового решетчатого воздухораспределителя, установленного по центру бурта в его продольной оси, или четырехугольного канала размером 25×30 см, сделанного в земле и покрытого вентиляционой решеткой.
Бурты лучше размещать на возвышенном, незатопляемом дождевыми и талыми водами месте с глубоким стоянием грунтовых вод. Для покрытия вентиляционного канала изготовляется необходимое количество секций решеток длиной 150 см и шириной 50 см.
Решетки состоят из деревянных планок шириной 3 см и просветами между ними 2 — 2,5 см. Секции укладывают на вентиляционный канал бурта и скрепляют одну с другой.
Одновременно изготовляют термометровые трубки. При загрузке картофеля в бурт клубни засыпают с одного конца котлована и доводят насыпь до высоты 80 -100 см. После этого поверхность насыпи по боковым сторонам бурта выравнивают и оправляют, устанавливают термометровую трубку в центре бурта, в 30 см от вершины гребня в насыпи клубней на глубину 25 — 30 см.
После загрузки бурт укрывают соломой. Для центральной зоны дают слой соломы по гребню 30 — 40 см, у основания 60 см. Солому сбивают граблями в пучки, которые укладывают по периметру бурта, начиная с его основания, снизу вверх, так, чтобы каждый следующий пучок соломы перекрывал предыдущий, и так до самого гребня бурта.
Гребень бурта закрывают сверху пучками соломы, которые перегибают пополам, закрывая обе стороны гребня и обеспечивая сток дождевой воды по сторонам бурта.
Чтобы солому не сдуло ветром и не намочило дождем, ее сразу же покрывают тонким слоем земли (зачерняют). У основания бурта слой земли имеет толщину 10 -15 см, по мере продвижения к гребню он постепенно уменьшается. Гребень бурта остается на этом этапе не закрытым землей. В дождливую погоду его временно укрывают соломенными матами полимерной пленкой, толем.
При помощи естественной приточно-вытяжной вентиляции обеспечиваются воздухообмен и благоприятные температурно-влажностные режимы в насыпи картофеля, необходимые для прохождения лечебного периода, а затем постепенного ее охлаждения. При медленном охлаждении картофеля в бурте необходимо использовать ветровую вентиляцию.
Для этого на вентиляционные трубы, установленные в торцевых концах вентиляционного канала, монтируют воздухоуловители, сделанные в виде раструба. Они улавливают поток воздуха и направляют его по вентиляционному каналу в насыпь картофеля. После снижения температуры в бурте до 4 С производят полное укрытие бурта землей, кладут слой земли на гребне толщиной 25 — 40 см, у основания 60 см.
В период хранения в помещениях переборка картофеля проводится только при диффузном распространении гнилых клубней. При очаговом распространении больных клубней выбирается и удаляется не только больной картофель, но и картофель, соприкасавшийся с ним.
Для борьбы с грызунами необходимо изолировать подвалы, погреба и установить в них мышеловки.
С. Гусев, доктор сельскохозяйственных наук.