Клюква на грядке, хитрости, секреты выращивания

Должность нашего собеседника А.Ф. Черкасова именуется несколько витиевато: заведующий лабораторией недревесной продукции леса. В его ведении все, что произрастает в лесных дебрях: грибы, ягоды, лекарственные травы, пряности.

На столе у А.Ф. Черкасова в банках с водой ярко-красные и темно-бордовые крупные — с хорошую вишню ягоды. Так выглядят остатки прошлогоднего урожая клюквы, собранной с грядок Костромской лесной опытной станции.

Наш разговор сейчас пойдет о клюкве, о хитростях и секретах выращивания, которую он назвал чудо-ягодой:

— Я не знаю другого растения, которое так отвечало бы на заботу о ней, говорит Черкасов. Пересадите на ухоженную плантацию черенки дикорастущей клюквы, и вы с той же площади соберете в 20-30 раз больше ягод, чем с естественных угодий! Не говорю уже про сортовые посевы.

Америка и Канада разводят ее на плантациях более полутора веков, собирая десятки тысяч тонн ягоды ежегодно. Они вывели до двух сортов ее. Но американские сорта пришлись в России не ко двору. Промышленное выращивание клюквы после первых удач быстро всех разочаровало уже четверть века назад.

— Нечто похожее происходит и сегодня, когда садоводы решаются на посадку клюквы на своих участках, — вздыхает невольно Алексей Фомич.

— Получил, допустим, человек надел в низине близ болота, где клюква растет, и вознамеривается эту ягоду выращивать культурным способом.

Но клюква — не картошка, выращивание ее требует особых условий.

Какие условия нужны для роста клюквы

Первое условие — ей нужны бедные и очень кислые торфяные почвы с рН 4-4,5. А я знаю случаи, когда грядки под клюкву садоводы старательно известковали и фосфоритовали, как под любую садовую культуру.

Второе условие это качество посадочного материала.

Всего в природе 4 вида клюквы, два из них произрастают в России. Один мелкоплодный, второй — клюква болотная — намного крупнее. Вот из этого-то вида мы и вывели 6 сортов для культурного выращивания. На подходе — седьмой сорт. Все они уже адаптированы к нашим, как говорится, правилам игры.

Поэтому третье условие — точное соблюдение методик, разработанных специалистами. На лесную станцию мешками приходят письма, в которых люди умоляют выслать им черенки чудо-ягоды.

Приезжают и сами из благодатнейших мест России. И сотрудники лаборатории терпеливо объясняют им: местность ваша не подходит для выращивания клюквы. Доставка верхового кислого торфа обойдется дорого, и вряд ли окупятся урожаем затраты.

Хитрости, секреты выращивания клюквы

В природе у клюквы нет врагов ни в растительном, ни в животном мире, в саду же и огороде мы сами дарим их клюкве своими неумелыми действиями. Немного «секретов» у этой культуры, но все надо знать точно. Так, необходимо, чтобы поверхность «грядки» была идеально ровной и строго горизонтальной.

На зиму лучше всего залить «грядку» и заморозить, как каток, вморозив все растения в лед. Иначе клюква попросту за зиму потеряет всю влагу, высохнет и погибнет.

Придется срубить и все деревья, затеняющие посадки. Увы, с этим требованием приходится считаться и фермеру, и садоводу. И самое трудное — обеспечить нормальную увлажненность плантации.

Природа регулирует водообеспечение сама, и только стихийное бедствие может нарушить этот процесс. На садовом участке эту обязанность должен взять на себя хозяин.

За рубежом такие плантации устраивают с двойным регулированием, то есть участок можно и осушать, и наполнять водой при необходимости. Кстати, самый простой и безопасный для ягоды способ уборки — «мокрый», когда ее собирают не по одной, а, скажем, решетом или специальной машиной (если участок велик).

Для этого «грядку» заливают водой и создают чем-либо мощную волну. Ягоды сами всплывают на поверхность.

Но вообще-то трудности эти вполне преодолимы почти на половине территории европейской России. Сибирь же почти везде пригодна для выращивания клюквы.

Е. Златоустовская. г. Кострома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *