Листовая свекла

Когда разговор заходит о свекле, мы сразу представляем себе корнеплод с темно-бордовой мякотью, но почему-то забываем, что есть еще и листовая родственная разновидность этого растения – мангольд.

 

В последнее время данную культуру все чаще можно встретить на грядках российских дачников, но до сих пор она является чем-то второстепенным. А зря, ведь мангольд был широко популярен в Европе еще во времена Древнего Рима.

Данное растение развивается в двулетнем цикле. В первый год формируется розетка довольно крупных листьев длиной до 40 см зеленого и зеленовато-красноватого окрасов, а на второй год образуется развитый цветонос и семена.

Агротехника

Мангольд сеют в одно время со столовой свеклой в рыхлую плодородную землю. По мере роста посевы несколько раз прореживают – сначала оставляют по 15 см между соседними растениями, а в итоге доводят этот показатель до 25 см для листовых разновидностей и до 40 см для черешковых сортов. После каждого прореживания важно выполнить поддерживающую и одновременно стимулирующую подкормку полным минеральным удобрением. Глубина заделки семян в почву – от 2 до 3 см. В каждую лунку лучше класть сразу по несколько семян.

Некоторые дачники практикуют 3-х разовую схему посева. В первый раз традиционно сажают мангольд сухими семенами в ОГ в начале мая. Второй раз высеивают предварительно замоченные семена в начале-середине июля. Третий посев проводят под зиму – в конце октября и начале ноября, используя сухие семена.

Мульчирование торфом и перегноем позволяет на несколько дней ускорить появление всходов, что может быть особенно важно для северных регионов нашей страны в зонах с рискованным земледелием.

Листовой мангольд в среднем готов к уборке уже через 2 месяца после появления первых всходов, тогда как черешковый дает урожай только спустя 3 и более месяцев. Как и в случае с салатными культурами, уборку урожая производят постепенно, срывая молодые листочки и черешки по мере надобности.

Чтобы не расставаться с этой прекрасной овощной культурой в холодное время года, в сентябре можно выкопать и пересадить ее в цветочные горшки подходящих размеров и использовать для дальнейшей выгонки на свету при комнатной температуре.

Рецепты с мангольдом

Многие начинающие дачники как раз сейчас, на рубеже 2 и 3 декады августа, интересуются, а что можно приготовить с мангольдом. А то вырос-то он вырос, а что с ним делать – непонятно, кроме простых салатов.

Вот лишь несколько популярных вариантов использования:

  • Черешки мангольда очень вкусны при тушении с мясом, курицей и рыбой.
  • Листья прекрасно подходят для внешней оболочки и начинки голубцов вместо капусты. Ради интереса попробуйте приготовить оба варианта, а затем всей дружной семьей сравните результат – что вкуснее.
  • Листья и черешки способны заменить молодую столовую свеклу при приготовлении традиционных легких по сравнению с борщом свекольников.
  • Отварные черешки подают в качестве гарнира ко вторым блюдам. Их вкус во многом напоминает спаржу.
  • Листья мангольда у умелых хозяек являются одной из основных составляющих начинки печеных пирогов.

А Вы уже выращиваете мангольд на своем дачном участке или пока только еще читаете об этой интересной культуре в Интернете? Своими рецептами с мангольдом Вы всегда можете поделиться в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *