Рис. 1. Основа ловушки для кротов
1 — пробка бутылки, 2 — бутылка,
3 — грунт, закрывающий щель, 4 — яма, 5 — ход крота, 6 — вода Моя борьба с кротами началась сразу, как только я купил домик в деревне. Не успеешь «сделать грядку, придать ей желаемую форму, как зверьки ее всю перебуравят, горки нагребут, создадут пустоты, которые при поливе проваливаются.
Отыскивая в земле корм, съедобную живность, кроты обрывают корни у растений. Для томатов это не так страшно — поболеют да выправятся, — а огурцы из; за кротовой деятельности погибают.
От кротов железный занавес не спасет
Пришлось по периметру теплицы на полметра вглубь вкопать листы из жести. Думал, отгорожу теплицу «железным занавесом» от непрошеных гостей и решу проблему. Не тут-то было! Через некоторое время подкопались кроты под мой забор и вновь оказались в теплице.
Пробовал я их отпугивать: включал в теплице музыку, закладывал в норы пахучие вещества, ставил разные ветряки (один из них, самодельный, теперь с успехом отпугивает птиц). Все напрасно! Через какое-то время кроты привыкали и опять оказывались в теплице.
Испытал я и капканы различных конструкций. И тут загвоздка: если в саду на некопаной почве зверьков ловить удавалось, то в теплице — никак! В мягкой рыхлой земле кроты не всегда придерживаются своих ходов, им ничего не стоит создать новый тоннель в неожиданном месте.
Ловушка для кротов и метод ловли кротов
Пришлось мне изобретать свою систему ловли «тепличных» вредителей. Основа моей ловушки — 1,5-2-литровая пластиковая бутылка, в которой вырезаны 2 отверстия (рис. 1).
Обнаружив ход крота, ставлю направляющие стекла, чтобы зверь не свернул (рис.2). Затем бурю скважину и втыкаю бутылку на такую глубину, чтобы отверстия в ней совпадали с теми, что проделал зверек.
При бурении ход забивается землей, но его прочищать необязательно, крот пройдет сквозь завал и неминуемо попадет в бутылку, где налита вода. В ней животное и потонет.
Рис. 2. Метод ловли кротов
1 — стекло, 2 — бутылка,
3 — маршрут движения крота
Сверху засыпать ловушку не надо, крот свет все равно не видит, однако чувствует движение воздуха. Поэтому прикрывать землей имеет смысл лишь щель между бутылкой и ямой.
Сквозь прозрачный пластик мне сразу видно, попался ли в ловушку вредитель. Я тут же вытаскиваю бутыль, освобождаю ее, вновь наливаю воду и устанавливаю западню на прежнее место. Так из одной норы я обычно вылавливал несколько зверьков.
Кротов на участке заметно поубавилось. И если кто-то захочет достичь такого же эффекта, может воспользоваться моей идеей. Однако я заметил: пока жили у нас кроты, не было медведки. Потом она появилась. А ведь это насекомое куда опаснее кротов, так как целенаправленно поедает корни растений.
Защита от кротов и медведки овощных растений
Я перестал ловить кротов, а стал защищать овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец и капусту. Теперь я пикирую рассаду в специальные емкости, изготовленные из тех же самых пластиковых бутылок. Отрезаю горло и, отступив от среза 10-12 см, паяльником делаю большое количество дырок в боковых стенках и дне.
Потом засыпаю внутрь почвосмесь и пикирую растение. Стакан ставлю в непрозрачный пакет, например в мягкий литровый из-под молока, благодаря которому дольше сохраняется влага в грунте и свет не проникает к корням. Кроме того, при поливе вода не вытекает на подоконник.
Конечно, когда приходит время высаживать рассаду на постоянное место в теплицу, нужно пакет снять.
Под мои дырявый стакан я сыплю почвенную смесь слоем 5-10 см, а вокруг него — ту же плодородную землю кольцом, ширина которого 20- 25 см.
Смесь я делаю из трети суглинка, трети песка и трети хорошо перепревшего навоза. На ведро такой почвы дополнительно добавляю 2 стакана древесной золы.
Первое время, пока основная масса корней находится внутри пластика, я поливаю саженцы непосредственно в стакан. А через 3-4 недели, окучивая растение, я засыпаю емкость.
Вокруг томата или баклажана получается кольцеобразная лунка, куда в дальнейшем лью воду и подкормку. Ни кроты, ни медведка внутрь забраться не могут. Центральный корень и его ответвления остаются нетронутыми. Те же концы корней, что проникли сквозь отверстия, повреждаются, но это лишь еще более усиливает ветвление.
Масса корневой системы быстро восстанавливается, и растения никогда не выглядят угнетенными, страдающими. Временная потеря некоторой части корней на общем урожае не сказывается. Осенью, когда я выкапываю стаканы, вижу, какую мощную корневую систему образовали растения. В емкости оказываются и дождевые черви, спасенные от кротов.
Теперь я больше не воюю, а мирно сосуществую с кротами, они мне одну лишь пользу приносят, уничтожая подземных вредителей. Вот и медведка опять исчезла.
Николай Сургутанов