Облепиха известна очень давно как растение, обладающее целебными свойствами. Еще в Древней Греции отварами и свежими листьями облепихи лечили лошадей, после чего ослабленные животные быстро выздоравливали.
Увиденная раз облепиха на фото уже вызывает интерес. Ягоды на ветках растут очень кучно, часто осыпая все свободное их пространство, что даже и листья почти не видны. Плоды облепихи кисло-сладкие на вкус, ароматные, чем-то напоминают ананас. Аппетитного цвета ягоды содержат очень большое количество сахаров (11%), янтарную, щавелевую и яблочную кислоты.
Но основной признак плодов облепихи — масличность. В ягодной мякоти облепихового масла содержится 4,5%, а в алтайской облепихе масла в 2 раза больше — 9%! Стоит отметить, что масло присутствует не только в мякоти плодов, но и в семенах растения.
Облепиховое масло чрезвычайно полезно и очень ценится в медицине. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, помогает при язвенной болезни желудка, при лечении кожных и гинекологических заболеваний.
Но стоит быть осторожным с приемом препаратов на основе облепихи тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями ЖКТ, холециститом и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях употребление облепихи следует согласовывать с врачом в обязательном порядке.
Кроме масла облепиха — кладезь витаминов. Она богата витаминами групп А, Е, С, К, Р. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры.
Думаю, что после такого исчерпывающего описания всех полезных свойств этого растения, вам непременно захочется, чтобы заинтересовавшая вас облепиха на фото перекочевала на ваш садовый участок и подарила бы здоровье вам и вашим близким.