Обработка садовых деревьев осенью

Обработка садовых деревьев осенью

Урожай уже практически полностью убран и пришло время позаботиться о плодовых деревьях, которые имеются на вашем садовом участке. И сегодня поговорим об осенней обработке плодоносящего сада.

Подготовка деревьев

Прежде чем проводить какие-либо агротехнические мероприятия, вам нужно снять со стволов деревьев, а также и основания всех скелетных ветвей мхи и лишайники. Обязательно удалите всю мертвую кору. Лучше всего выбрать для проведения таких работ день с повышенной влажностью. Очистку необходимо проводить без применения инструмента, исключительно руками. В самом крайнем случае можно воспользоваться пластмассовым инструментарием.

Все имеющиеся повреждения на стволах и ветках плодовых деревьев необходимо обработать садовым варом. Состав можно купить уже готовым либо сварить самостоятельно. Тогда вам потребуется растворить 100 грамм канифоли и 200 грамм пчелиного воска. Затем соединить их вместе и добавить в смесь еще 100 грамм обычного свиного жира. Как только жир полностью растопится, то вылейте полученную жидкость в холодную воду. Садовый вар готов к использованию. Чтобы им было удобнее пользоваться, придайте ему форму шара и уберите в коробку. Перед тем как использовать вар, слегка его подогрейте, так он станет более пластичным.

Опрыскивание

Обработка садовых деревьев осенью

Опрыскивание всегда проводится в сухую безветренную погоду, еще до прихода первых заморозков. Осенью, когда яблони и груши уже отдали весь урожай, они нуждаются в обработке от парши. И самый лучший способ – опрыскивание азотом. Для этого растворите 500 грамм мочевины в ведре воды и тщательно обработайте дерево.

 Побелка

Обработка садовых деревьев осенью

Кроме профилактического опрыскивания деревья требуют обязательной побелки. Для чего белить штамбы деревьев? Это, конечно, вопрос начинающего садовода, но на это имеется ряд причин.
1. Резкие перепады температур могут повреждать структуру коры, открывая путь бактериям, грибкам и насекомым. А побелка выступает как отличное дезинфицирующее средство.
2. Белый цвет – прекрасный отражатель, поэтому дереву не грозят солнечные ожоги.
3. Иногда побелка может включать ароматизаторы, которые отпугивают грызунов.

Вообще белить деревья рекомендуется дважды в год. В осенний период после завершения листопада и весной, когда почки уже распустились.

Важно помнить, что в побелке штамба нуждаются исключительно плодоносящие деревья. Саженцы, высаженные осенью, белить запрещено, так как защитный слой краски закупоривает поры, и развитие растения прекращается.

Самым подходящим для побелки штамбов является период октябрь – ноябрь. Время, когда деревья уже сбросили всю листву, а снег еще не лег. Для проведения побелки выбирайте пасмурный и довольно прохладный день. В идеале если температура воздуха будет не больше +3.

Что можно использовать для побелки деревьев?

Обработка садовых деревьев осенью

Если есть финансовая возможность, то обработку штамба лучше всего проводить, используя специальную водоэмульсионную краску. В ее состав включены бактерицидные компоненты, а также она не мешает дереву дышать. Конечно, при имеющемся большом фруктовом саде подобная побелка будет довольно накладной, поэтому стоит воспользоваться уже годами проверенными рецептурами.

Для того чтобы приготовить раствор самостоятельно вам понадобятся:
известка – 2,5 килограмма;
столярный клей – он обеспечит хорошую сцепляемость побелки с корой дерева;
медный купорос (обеззараживающее вещество) – 0,5 килограмма;
вода – 10 литров.

Все составляющие тщательным образом смешиваются между собой. Затем состав необходимо оставить на несколько часов, чтобы все компоненты смогли полностью раствориться. Это лишь один из многочисленных рецептов, которые используют садоводы.

Каждый владелец фруктового сада со временем приходит именно к своему собственному составу побелки. Но существует одна общая рекомендация: не стоит использовать глину или коровяк, поскольку они очень легко растворяются в воде, а потому легко будут смыты первым дождем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *