Обрезка и формирование кроны груши

Обрезка и формирование кроны груши

Обрезка молодых деревьев груши

Для конструирования кроны, равномерного формирования урожая, устранения периодичности плодоношения и восстановления деревьев после повреждения применяется обрезка и формирование кроны груши.

В первый год после посадки у деревьев вырезают слабые ветви. Все развитые веточки укорачивают до 1/3. Центральный проводник обрезают выше боковых ветвей на 15-20 см. Если есть конкурент (ветка, растущая под острым углом рядом с проводником), ею вырезают. Саженцы-однолетки без разветвлений обрезают на высоте 70-75 см от поверхности почвы.

Груша формирует глубокую корневую систему, которую при выкопке в питомнике приходится укорачивать. Надземная часть остается прежней и не обеспечивается необходимым питанием. Обрезка после посадки необходима для восстановления соотношения между подземной частью и корневой системой. При очень слабой корневой системе саженца можно обрезку сделать на обратный рост, т е. на пенёк на 10-15 см выше места прививки отрезать центральный проводник. Без обрезки можно оставлять деревцо с очень хорошей корневой системой.

При обрезке молодых деревьев учитывают, куда направлена почка — в этом направлении будет расти побег. Поэтому ветки обрезают на почку, направленную в нужную сторону. Обрезку лучше проводить в апреле.

Но второй год деревцо не обрезают. Но третий год приступают к конструированию кроны. При обрезке и формировании кроны груши оставляют 3-5 ветвей, отходящих от ствола равномерно во все стороны. Это будущие скелетные ветви. Все остальные ветки укорачивают но 2/3 длины. Оставленные скелетные ветви выравнивают. Вертикально направленные ветви растут быстрее, ветви, направленные горизонтально, быстрее вступают в плодоношение. Поэтому ветви, идущие под острым и тупым углом — стволу, распорками и шпагатом приближают к углу 45 градусов. Ветви на штамбе, и у основания дерева, вырезают на кольца.

На четвертый и пятый годы вырезают боковые ветви второго порядка у основания скелетных ветвей, растущие вверх.

Форма молодой кроны считается выведенной, если у нее просматриваются скелетные ветви, нет больших параллельно идущих рядом или перекрещивающихся ветвей, соблюдается соразмерность. При формировании кроны особое внимание уделяют высоте штамба. Низкоштамбовые деревья в наших условиях лучше, т.к. при этом облегчается уход за кроной и уборка урожая, снижается риск повреждения штамба солнечными ожогами и морозом.

Обрезка плодоносящих деревьев груши

Разрастание дерева в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви. Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов слегка прореживают плодовые ветви, удаляя 3-5 последних годичных приростов.

Учеными установлено, что прореживание плодоносящих деревьев груши не влияет на их урожайность. Вертикально растущие ветви, особенно волчки, обязательно укорачивают и переводят на плодоношение или подкручивают под нижние ветви. Переводом и отгибанием ветви в горизонтальное положение можно ускорить наступление периода плодоношения. В практике распространен наклон скелетных сучьев (лучше первого порядка). Наклонять ветви следует на четвёртый-пятый год после посадки дерева. Их обычно крепят к штамбам. Этот прием увеличивает урожайность деревьев примерно в 3-4 раза.

У долго неплодоносящих старых деревьев необходимо кольцевание ветвей: у основания ветви вырезают кору по кольцу шириной 0,5 см. Кольцо замазывают садовым варом или обвязывают пленкой. Чтобы ветка зацвела на следующий год, кольцевание проводят не позднее конца мая — начало июня. Нельзя кольцевать всё дерево. Можно перетягивать ветки проволокой, не допуская заплывания. В окольцованной ветви идёт накопление углеводов, корни поставляют минеральные вещества и азот, что способствует закладке плодовых почек.

Омолаживание старых груш

Ветви с плохими приростами обрезают на 2-3-летнюю древесину. Если дерево не имеет прироста или достигают всего 1-3 см, дерево обрезают ив 5-6-летнюю древесину. Такая обрезка крупных ветвей кроны вызывает бурный рост молодых, восстанавливающих ветвей. Отсюда и термин — омолаживание. Молодые вертикальные побеги подрезают на 1/5-1/3 длины, частично прореживают, вырезают или подкручивают под нижележащие ветви.

Обрезкой можно сгладить периодичность плодоношения, которое однажды появившись, устойчиво сохраняется на долгие годы. Для этого под неурожайный год максимально сохраняют все плодовые почки на прутиках и кольчатках, вырезают лишь старые, больные и омолаживают скелетные ветви, чтобы вызвать образование новых плодовых веточек.

Под урожайный год стараются сократить количество точек плодоношения: у старой плодушки вырезают малоценные разветвления (делают так называемый разбор кольчаток), ограничивают крону, удаляют концы плодовых прутиков.

Обрезка и формирование кроны груши

Схема вырезания веток секатором:

А — правильное; Б — правильный срез секатором; В — неправильное положение секатора (нельзя устанавливать его сверху вниз).

Обрезка и формирование кроны груши

Схема отпиливания крупных ветвей:

А – неправильно; Б – правильно; 1 – первый подпил снизу; 2 – второй подпил сверху; 3 – вырезка пенька

Обрезка и формирование кроны груши

Обрезка на почку:

А – правильная; Б – неправильная (слишком высокая, пенек будет мешать зарастанию раны); В – неправильная (срез слишком низкий и большой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *