Режим питания растений минеральными удобрениями
Огороднику, как правило, не располагающему обширной информацией по составу почвы на собственном участке, очень трудно сбалансировать питательный режим растений минеральными удобрениями.
Чаще всего любители вносят в почву азотные, фосфорные и калийные туки, а ведь для получения высокого урожая хорошего качества нужны и десятки других элементов.
Как тут заменишь обычный навоз — очень универсальное и богатое различными питательными веществами удобрение?
С тонной навоза в почву вносится 5 килограммов азота, 2.5 — фосфора, 6 — окиси калия, по 2 грамма марганца и меди, 0,4 — молибдена, 0,3 — бора, 0,2 грамма кобальта, более 30 килограммов зольных веществ, из них половину составляют кальций и магний. Поэтому с полным правом можно сказать, что навоз исправляет многие наши незнания, а области минерального питания растений.
Улучшая физико-химические свойства почвы, органическое вещество делает ее более рыхлой, теплой, устраняет отрицательное действие избыточных концентраций солей, снижает физиологическую кислотность, возникающую при взаимодействии растений с удобрениями. Чем больше в почве органического вещества — гумуса, тем активнее в ней биологическая жизнь. Благодаря бурному развитию микроорганизмов за сравнительно короткие сроки нейтрализуются такие отрицательные явления, как загрязнение почв радиоактивными и ядовитыми веществами, гербицидами.
Под влиянием органических удобрений возрастает концентрация углекислого газа в известно, образуется 93,5 процента органического вещества растений. Особенно хорошо оплачивают урожаем усиленное углеродное питание овощные культуры — их суточное потребление углерода в несколько раз больше, чем у зерновых культур. Опытами установлено, что благодаря углекислому газу, который образуется при разложении внесенных в почву органических удобрений, очень часто урожай овощных культур повышается на 40-60 процентов.
Академик Д. Н. Прянишников писал: «Неправильно думать, будто с развитием химической промышленности и широким распространением минеральных удобрений значение навоза должно отходить на задний план; наоборот, с ростом применения минеральных удобрений будет возрастать и количество навоза…»
Качество навоза, его состав и удобрительная ценность определяются видом скота, от которого он получен, типом кормления и способом хранения.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный — от крупного рогатого скота и свиней.
Горячий навоз разлагается быстрее. Поэтому его используют для набивки парников и утепленных гряд в качестве биологического топлива. Для удобрения любой навоз не рекомендуется применять в свежем виде из-за большого содержания в нем семян сорной растительности и по санитарным соображениям.
Наиболее эффективен полуперепревший навоз. Его лучше вносить с осени под все без исключения культуры. Только перегной и сильно разложившийся навоз целесообразно использовать весной. Морковь, свекла и другие корнеплоды более отзывчивы на внесение перегноя или хорошо разложившегося компоста.
Огородники должны помнить, что органические удобрения не только сами обогащают почву всеми питательными элементами, стимулирующими рост и развитие растений, но и значительно повышают эффективность вносимых туков. При грамотном сочетании различных видов удобрений можно добиться максимальных результатов по выходу продукции с вашего участка при сохранении потенциального плодородия почв.
Например, при внесении навоза, обеспечивающего растения, главным образом, фосфорно-калийным питанием, хорошо дополнить его азотными туками. Наоборот, навозная жижа богата азотом и калием, а вот фосфора в ней практически нет, его необходимо пополнить фосфорными туками.
А. Юхнин, начальник отдела технологии применения органических удобрений ВНИПТИХИМа:
С. Виноградова, старший научный сотрудник.