К окучиванию тепличных помидоров огородники относятся по-разному. Сама процедура призвана подстегнуть формирование новых корешков, благодаря которым кусты получат дополнительное питание.
Неоднозначная реакция исходит в первую очередь от огородников с территорий рискованного земледелия, где лето короткое. Пока посадишь рассаду к началу лета, пока она приживется (еще 2 недели), потом месяц развития до начала плодоношения (середина июля), потом еще 1 месяц или чуть больше сбора урожая, и уже сезон подходит к концу.
Если выполнять окучивание, то нижняя часть стебля и даже листья, касающиеся земли, начнут укореняться. В этот период томаты будут уделять меньше внимания развитию вегетативной части, что отодвинет сроки начала плодоношения. Если время дорого, от окучивания лучше отказаться.
Дачникам из средней полосы России (в условиях теплицы из поликарбоната), а особенно из южных регионов нашей страны, окучивание позволяет получить больший урожай.
Корни у томатов растут с разной интенсивностью. Активизация происходит в начальный период укоренения после адаптации на новом месте, затем приоритет отдается активному наращиванию зеленой (вегетативной) массы. Перед началом цветения корни снова начинают ускоренно развиваться. После появления цветов растение перенаправляет основные ресурсы на формирование завязей.
Когда же лучше окучивать? Об этом Вам подскажут сами растения. Как только у основания стебля появятся небольшие пупырышки (зачатки корней), выполните первое окучивание. Для этого используйте увлажненную землю, а не сухую.
Второй раз окучить тепличные томаты нужно сразу после того, как часть их стебля, расположенная у земли, сменит цвет с насыщенно зеленого на синеватый.
После окучиваний желательно мульчировать землю слоем полностью перепревшего навоза, рассыпчатого торфа или компоста.
Если все сделать правильно, а главное своевременно, то Ваши помидоры нарастят максимально возможную корневую массу и обеспечат кусты необходимыми ресурсами для получения обильного урожая.
При этом важно соблюдать и другие приемы – например, срывать плоды в стадии технической спелости и дозаривать их уже в коробках дома.