Зола – доступное многим дачникам бесплатное удобрение, получить которое почти всегда можно в домашних условиях прямо на участке. В своем составе она содержит много полезных для растений макро- и микроэлементов — есть почти все, кроме азота.
Чем полезна древесная зола для огорода и растений
В 1 кг золы от дров (береза, сосна) содержится калия (в расчете на K2O) — до 120 г, фосфора (P2O5) – до 60 г, кальция (CaO) – до 300 г. Рекордсмен по калию – зола от стеблей подсолнечника и гречишной соломы – до 350 г на 1 кг. Помимо этого зола богата магнием, серой, бором, марганцем и содержит множество других микроэлементов в меньших объемах.
Золу можно вносить в любые почвы, под подавляющее большинство огородных культур. Особенно ее любят пасленовые и бобовые растения. Основная часть удобрения вносится обычно под вспашку или осеннюю перекопку почвы, что-то добавляется по ходу сезона в виде настоев и в сухой форме (опудривание и посыпание золой).
Также зола обладает мягкой щелочной реакцией, что актуально на участках с закисленной почвой (коих большинство в Центральной России), и обладает слабовыраженным дезинфицирующим эффектом (эффективна против целого ряда опасных патогенов).
Избыток золы в почве возможен?
Можно ли переборщить с зольными подкормками и свести на нет урожай? Конечно можно. Не случайно же в старину из золы получали щелок, с которым стирали вещи. Но для этого надо вносить на участок слишком много золы на регулярной основе.
В реальных же условиях, когда зола вносится в землю на наших изначально закисленных почвах, ее избыток практически невозможен. Далеко не вся она усвоится землей, значительная часть будет вымыта с дождями и талыми водами. То, что останется, вряд ли сыграет в минус.
Учтите, что работает зола не сразу после внесения, а постепенно. Поэтому вносить ее под зимний чеснок в июле, за 15-20 дней до уборки урожая, якобы, как пишут, для роста головок, не имеет абсолютно никакого смысла.
Сколько нужно золы для подкормки
Руководствуйтесь следующим правилом: если на участке глина или суглинок, вносите золу под осеннюю перекопку, а если торф или песок – весной, когда закончится сезон дождей. В обоих случаях оптимальный расход – порядка 100-200 г на 1 м2.
При подготовке гряд под томаты, огурцы, капусту, картофель и другие корнеплоды, а также лук, укроп, салат и другую зелень можно вносить до 300 г золы на 1 м2.
При высадке томатов, баклажанов, сладких перцев и картофеля в каждую лунку можно класть по 3 ст. л. без горки древесной золы. Под огурцы, кабачки и патиссоны достаточно положить всего по 1-2 ст. л. в тех же условиях.
В течение летнего сезона более эффективны зольные настои. Для их приготовления 100-150 г золы разводят в 10 л воды. Важно выполнить полив до того, как осядет нерастворимый осадок, так как именно в нем содержится значительная часть фосфора.