Определить всхожесть семян простым способом

Всхожесть и годность семян для посадки на рассаду можно определить простым способом.

Делается это так: овощеводы наугад, без выбора отсчитывают в двух поверхностях по сто семян (если их мало, берут по десять штук) и помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду с фильтровальной бумагой на дне (вместо нее можно использовать марлю, материю или промытые кипятком опилки).

Сверху семена покрывают марлей и 2 — 3 — сантиметровым новым слоем влажных опилок, которые периодически увлажняют.

При температуре 18 — 22 градуса семена прорастают:

— капусты, редиса, гороха, репы, брюквы — за семь дней:

— огурцов, дыни, свеклы, фасоли — за восемь;

— кабачков, тыквы, арбузов, бобов, салата, моркови — за десять;

— лука, помидоров, петрушки — за двенадцать;

— шпината, ревеня, баклажанов, перца, пастернака, сельдерея — за четырнадцать,

— спаржи — за двадцать один день.

Если из ста семян взойдут восемьдесят, то, значит, всхожесть равна 80 процентам, семьдесят —70 и тому подобное.
Всхожесть во многом зависит от срока хранения семян: чем он длиннее, тем она меньше, за исключением огурцов, кабачков, арбузов.

Я. Пантиелев. кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *