Осенняя обрезка смородины

Осенняя обрезка смородины

Важнейшее правило богатого урожая смородины – обязательная ежегодная обрезка. Дело в том, что основная доля урожая располагается именно на молодых веточках, возраст которых не превышает двух лет. Старые ветви почти не плодоносят и лишь тормозят рост и развитие свежих побегов.
Польза осенней обрезки

Обрезка – одно из важнейших агротехнических мероприятий. И правильно проведенная, она помогает получить следующие результаты:
1. повышение урожайности куста;
2. улучшение качества самой ягоды;
3. регулярное омоложение куста продлевает срок его плодоношения вплоть до 20 лет;
4. стимуляция растения.

Первая осенняя обрезка: правила

Чтобы не навредить растению, необходимо соблюдать определенные правила. Итак, самая первая обрезка проводится непосредственно после посадки. У саженца нужно оставить лишь нижние почки. При этом максимальная высота растения располагается в диапазоне 25-45 сантиметров.

Конкретного времени для проведения обрезки не существует. Но наиболее благоприятный период – конец сентября. Важно провести процедуру до наступления первых заморозков, так как растению необходимо время для заживления мест среза.

Формирование куста черной смородины (1-3 год плодоношения)

Осенняя обрезка смородины

Костяк кустарника черной смородины составляют примерно 10-20 центральных веток и молодые побеги, не достигшие 2-летнего возраста. Обязательно избавьте растение от ветвей, возраст которых более 2-ух лет, если их сезонный прирост составил менее 20 сантиметров. Внешне они толстые и имеют насыщенный темный цвет, если сравнивать их с остальной массой. Вырежьте также и все больные или слишком слабые молодые побеги.

Наиболее оптимальный период для проведения обрезки черной смородины – поздняя осень, когда растение находится в состоянии глубокого покоя. Это ежегодное мероприятие. Не забудьте обязательно обработать все срезы специальными средствами.

Для процедуры необходимо использовать отдельный секатор. Первыми удаляют нижние ветви вместе с волчками (так называют побеги старых ветвей), расположенными непосредственно над землей. Максимальная длина оставленного пенечка – 3 сантиметра. Следующими под секатор идут сухие ветви и растущие в центр куста молодые побеги.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Осенняя обрезка смородины

Процедура обрезки смородины этих сортов кардинально отличается от формирования черносмородинового куста. Основную часть урожая у этих растений дают букетные веточки, а также годичные приросты. При этом плодоносят все виды ветвей. После проведенной обрезки на кусте должно остаться не менее 15 веток.

Первое формирование можно проводить непосредственно после высадки растения. При этом оставляют не более 5 штамбов. По мере роста растения проводить данную процедуру становится намного легче. По завершении у растения должно оставаться лишь несколько наиболее развитых ветвей, содержащих примерно 8 штамбов. Остальную веточную массу необходимо удалить.

Но стоит помнить, что более чем  2/3 от всей наземной части растения  удалять нельзя. Это может снизить, либо стать причиной полного отсутствия плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *