Ошибки при раннем сборе овощей, срок сбора урожая

Убирать урожай, как и выращивать, тоже надо умеючи. К примеру, нет никакой необходимости стремиться получить съедобные части у всех овощных растений максимального размера.

Крупные плоды огурцов, кабачков и патиссонов или излишне большие стеблеплоды кольраби менее сочны и не так вкусны, питательная ценность их низка. Получение крупных корнеплодов редиса, репы, столовой свеклы приводит к аналогичным результатам, увеличивает опасность преждевременной цветушности. Грубеют с возрастом листья зеленных овощных растений.

Во время сбора урожая не следует оставлять на корню перезрелые плоды. Они отвлекают на себя из растений часть питательных веществ, что приводит к снижению урожая товарной продукции. Больные плоды и растения уничтожают, чтобы они не стали рассадниками заболеваний.

Необходимо помнить и о возможности получения второго урожая с одних и тех же растений. Так, после срезки летом листьев петрушка успевает заново сформировать их до наступления устойчивых холодов. Второй урожай овощеводы получают после срезки кочанов белокочанной и головок цветной капусты, оставляя неповрежденными листья растений.

Серьезную ошибку допускают те огородники, которые с наступлением холодных росных ночей упорно стремятся получить на корню зрелые плоды помидоров. Обычно это приводит к сильному поражению их фитофторой и к недобору урожая. Именно поэтому наступлением такой поры в средней полосе и северных районах СССР — это обычно конец августа — имеет смысл собрать весь урожай. Белые плоды дозаривают, а зеленые обычно солят.

Урожай овощных корнеплодов в нынешнем году формируется во многих районах страны с большим запозданием. Торопиться с его уборкой не следует. В числе первых убирают в конце августа — начале сентября столовую свеклу, затем морковь, петрушку, сельдерей, редьку и в последнюю очередь пастернак. На хранение закладывают обсушенные на воздухе корнеплоды, не имеющие значительных повреждений.

Завершив уборку урожая, следует подготовить участок под урожай будущего года. Очень важно до наступления устойчивых холодов убрать растительные остатки.

Ни в коем случае нельзя, например, оставлять на участке капустные кочерыжки. С осени можно внести органические удобрения, золу и часть минеральных (фосфорные). Сразу после уборки почву перекапывают.

В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *