Откорм птицы начинается осенью, советы

  • ПРИБЛИЖАЕТСЯ ОСЕНЬ — время, когда в русских крестьянских хозяйствах традиционно начинали откорм птицы. Бройлеров тогда не знали и пускали на мясо выбракованных в конце лета взрослых племенных и молодых кур.

    Думается, наших читателей заинтересуют их взгляды, описание которых мы нашли в трудах известного в конце прошлого столетия птицевода И. Абозина.

  • Осенью ставят птицу на откорм, то есть на усиленное кормление с целью быстрого отложения возможно большего количества мяса и жира.

    Прирост мяса при откорме бывает только у молодых птиц, причем оно прослаивается жиром и получается более вкусным. У старых же и вообще у взрослых птиц увеличивается в мясе только количество жира — оно прорастает жиром и становится сочнее, но при этом не получается столь вкусного мяса, не достигается такого увеличения веса, как при откорме молодой птицы, и жир больше отлагается под кожей и во внутренней полости.

    Не все породы домашней птицы одинаково пригодны для откармливания и способны давать одинаково вкусное мясо. Так, породы кур мясных и мясоноских пород дают неизмеримо лучшее мясо, чем чисто ноские породы.

    Подготовка птицы к откармливанию должна начинаться с ранней юности, со времени вылупления из яйца, и только отлично кормленная во время выращивания птица дает хорошо проросшее жиром и богатое питательным соком мясо.

    На откорм обыкновенно поступает молодая 4-6-месячная птица. Хорошо кормленные в юности птенцы годны для домашнего стола без особого откорма, который производится лишь для потребностей рынка и которому у тощей птицы обычно предшествует кормление на свободе более богатым углеводами кормом — картофелем, свеклой, морковью и пр.

    Откармливание птицы ведется или самоклевом, если птица принимает корм сама, или насильственно, если птицу кормят насильно.

    В первом случае птица находится на свободе или взаперти в более или менее тесном помещении, а во втором всегда подвергается ограничению свободы и заключается группами, например по 8-9 кур на 1 квадратный аршин пола или чаще поодиночке в тесные клетки, передние стенки которых делаются из планок, с промежутками в 1,5 вершка для просовывания головы птицы.

    Иногда передние планки делаются на навесках или вставные, чтобы птицу из клетки можно было вынимать спереди, если клетки расположены в несколько ярусов.

    Для индеек и гусей ширина клеток делается до 1 аршина 1 вершка, а высота 1 арш. 2 в.; на 6 кур клетка делается длиной 1 1/4 арш., шириной 9 в. и высотой 10-12 в. (клетки перегораживаются поперечными стенками на 3-4 отделения по 5-6 вершков, если каждую птицу хотят поместить особо).

    Дно клеток лучше устраивать из планок в 1 — 1,5 вершка шириной с промежутками между ними в 2 — 2 ,5 вершка и под планками помещать дощатое выдвижное дно. При неподвижном дне для очистки клеток птицу приходится пересаживать в порожние клетки.

    Иногда клетки ставят одну над другой. Тогда, чтобы испражнения могли проваливаться вниз, задняя часть каждого следующего вверх ряда должна выступать над нижестоящим рядом, и дно (или планки в дне) имеется только в передней части клетки.

    Испражнения птиц для поддержания чистоты воздуха ежедневно убираются или засыпаются тонким слоем плотной мелкой сухой земли или торфяным порошком (песок для этого непригоден).

    Температура в помещении поддерживается в 12,5-17,5°С. При большом количестве откармливаемой птицы в отоплении надобности обычно не встречается. А для освежения воздуха устраивают вытяжные трубы.

    Для предупреждения нападения паразитов у птицы опрыскивают через пульверизатор смесью анисового масла с водой (50-60 капель на 1 унцию воды) места, в которых обыкновенно скопляются паразиты: под крыльями, вокруг шеи, под хвостом. Перья приподнимают и опрыскивают оголенные места, сейчас же присыпают далматским порошком (пиретрум, измельченная лекарственная ромашка).

    При всех способах откорма пользуются более дешевыми кормами, причем для откорма могут служить:

    1) разные хлебные зерна, как в целом виде, так и в виде крупы и муки;
    2) картофель, свекла, морковь, крапива, разная огородная зелень, фрукты;
    3) молоко цельное и снятое, маслянка (пахтанья), творог, куриные яйца, говяжий и свиной жир, коровье масло;
    4) остатки от сельскохозяйственных технических производств — отруби, мельничная пыль, солодовые ростки, жмыхи, сахарные отбросы и проч.;
    5) мясо животных, мясная мука и отбросы на скотобойнях, кровь и внутренности животных как для непосредственного кормления ими, так и для приготовления червей;
    6) рыба и мука из рыбы;
    7) кухонные отбросы;
    8) орехи грецкие, лесные и буковые, каштаны, желуди;
    9) майские жуки и личинки их
    10) разные пряности (можжевеловые ягоды, гвоздика, корица и проч.), употребляемые как для придания вкуса мясу откармливаемой птицы, так и для возбуждения у нее аппетита.

  • Примечание — В 1 аршине — 71,1 см, в 1 вершке — 4,445 см, в 1 унции — 29,869 г.
  • В некоторых местностях откармливаемую птицу (кур, индеек, гусей) гоняют или вывозят в переносных птичниках на сжатые поля, где она подбирает осыпавшееся зерно и хорошо откармливается. Часто этот способ служит подготовкой к насильственному откорму или даже соединяется с ним.

    Откармливание самоклевом при обыкновенных условиях содержания птицы на дворах заключается в даче в изобилии, 3 раза в день, лучшего корма, часто еще подготавливаемого размачиванием, варением, печением (каша, хлеб), растиранием (вареный картофель), смешиванием нескольких кормов вместе, примешиванием животной пищи (мяса, творога, молока и т.п.).

    Этим путем удается недурно откармливать флегматичных кур (каковы все тяжелые породы), а также индеек, гусей и уток.

    Для достижения лучших результатов и для ускорения откорма чаще всего ограничивают свободу движения птицы и корм, по большей части подготовленный и доведенный до кашицеобразного состояния, дают ей 3 раза в день в кормушках, поставленных или повешенных перед клеткой, в таком количестве, какое может быть съедено за раз. Остатки каждый раз удаляются и кормушки моются.

    Откорм продолжается 3-4 недели, причем темнота и отсутствие шума содействуют успеху его. А для устранения полового возбуждения надо удалять петухов от кур. Насильственное откармливание производится кормом твердым, мягким и жидким.

    Если корм дается твердый и сухой или полусухой в виде зерна, то он всыпается в пищеприемное горло птицы через вставленную в рот и горло металлическую воронку, имеющую нижний конец скошенный, напаянный оловом и с надетой короткой каучуковой трубкой, чтобы не причинять поранения.

    Прохождение зерна до зоба облегчается вливанием воды или молока после каждой порции зерна и легким поглаживанием горла от нижней части головы к зобу.

    Мучной корм замешивается на молоке, воде или мясном отваре в густое или жидкое тесто, способ дачи которого зависит от густоты теста. Густое тесто скатывается в колбаски толщиной в палец и разрезывается на продолговатые катышки (клецки, галушки). Такие галушки предварительно высушиваются и заготовляются на 4-5 дней.

    Для кормления галушками птицу вынимают из клетки, зажимают между колен, раскрывают пальцем левой руки клюв, а правой вкладывают в него галушку и пропихивают пальцем в пищеприемное горло.

    Галушку перед дачей обмакивают в тепловатую воду или в молоко, в растопленный жир, в коровье масло. Прохождению галушки в зоб помогают рукой и следят, чтобы корм не останавливался в пищеводе.

    Кормят 3 раза в день, с возможно более равномерными между кормлениями промежутками, в течение которых птица оставляется в полном покое и в темноте. Жидкий корм, состоящий из смеси муки с водой, молоком и жиром, вливается в рот ложкой через воронку.

    И. Абозин. С-Петербург. 1895 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *