Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам

Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам

рис. 1 — Шляпки грибов разной формы

Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам

рис. 2 — Расположение и форма пластинок у грибов

Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам

рис. 3 — Формы грибных ножек

  • Сейчас вышли в свет разные книги для грибников. Их авторы, описывая различные виды грибов -а их в наших лесах почти три тысячи и более двухсот так и просятся в корзинку.

    При этом используют обычно ботанические названия, с которыми плохо знакомы даже опытные грибники.

    Взять, к примеру, форму шляпки. Чем, скажите, отличается выпуклая шляпка от плоско-выпуклой или колокольчатая от яйцевидной?

    Вот мы и решили на страницах нашего сайта Дачные советы познакомить наших читателей с грибной терминологией, а чтобы вы знали эти различия начнем со шляпок.

  • С описания шляпок обычно начинается характеристика любого гриба.

    Посмотрите на рис. 1. Здесь схематично представлены шляпки разной формы. Шляпка под номером 1 как раз и называется выпуклой, а под номером 2 — плоско-выпуклой. Под номером 3 представлен гриб с вдавленной шляпкой, 4 — шляпка с бугорком и хлопьями, 5 — яйцевидная, 6 — колокольчатая и 7 — воронковидная.

    Очень важным признаком у пластинчатых грибов — а это лисички, грузди, сыроежки, рыжики и многие, многие другие — служит расположение и форма пластинок.

    Их вы видите на рис. 2. Под цифрой 1 на нем помещен гриб с пластинками, просто приросшими к ножке, а под цифрой 2 — приросшие зубцом.

    Далее идут. 3 — пластинки, прикрепленные к хрущеватому выступу; 4 — свободные; 5 — нисходящие; 6 — низбегающие.

    Что касается формы грибных ножек, то различают (рис. 3) цилиндрические (1), утолщенные (2), вздутые (3), клубневидные (4), сужение книзу (5), с кольцом (6) и с вольвой (7).

    Нетрудно убедиться, что правильно определить форму грибной ножки можно лишь вывернув ее целиком из земли.

    Специалисты считают, что срезать грибы при сборе могут только опытные грибники, а новичкам, людям, не уверенным в своих знаниях грибного разнообразия, лучше выворачивать лакомую (а может быть, ядовитую!) находку из земли.

    Ведь именно срезанные ножом смертельно опасны бледные поганки,
    их зеленую разновидность чаще всего путают с зелеными сыроежками — главный отличительный признак опасного двойника, ее вольва, названная чашей смерти, осталась в земле, в лесу.

    Так что будьте бдительны.

    В начало статьи… Как отличить ядовитые и опасные грибы в лесу

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *