Патиссоны, сорта патиссонов, выращивание, заготовка

Патиссон — разновидность кустовой твердокорой (обыкновенной) тыквы. Едят как молодые завязи и плоды, так и более крупные, похожие на тарелочки с каемочкой. Мякоть у них хоть и плотная, но очень нежная.

По питательной, лечебной и диетической ценности патиссоны близки к кабачкам, но вкуснее. В консервированном виде напоминают грибы.

Из патиссонов готовят пюре, повидло, варенье, соки, напитки, салаты, икру, супы и вторые блюда. А на грядке эти летние овощные «тыквы» радуют глаз своим разноцветьем.

Белые патиссоны у сортов Зонтик, Чебурашка, желтые — у Солнышка, оранжевые — у сорта Оранжевый, светло-зеленые — у гибрида F-1 Патти, темно-зеленые, почти черные — у сорта Чунга-Чанга, кремовые — у Пятачка. Особенно хороши плоды с окрашенной мякотью, сладкой, богатой каротином.

Созревает патиссон немного позже кабачка. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после появления всходов, а полная, когда созреют семена — через 110-120 дней. Патиссон более теплолюбив, чем кабачок, ему комфортно при 25-27°С. Даже при слабых кратковременных заморозках растения гибнут. Зато патиссон гораздо легче переносит засуху. Кусты светолюбивы, требуют солнечных открытых мест и плодородных почв. Во время интенсивного роста и налива плодов почва должна быть влажной (70-80%).

Некоторые дачники считают патиссоны экзотами, с которыми надо много возиться. А между тем вырастить плоды несложно. Для начала готовят почву: тщательно перекапывают, вносят перепревший навоз (10-12 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (15-25 г на 1 м2 аммофоски, нитрофоски или кемиры гидро) в смеси с компостом, разравнивают граблями грядку. Сеют на рассаду наклюнувшиеся семена — в горшки или сухие — сразу в грунт. Во втором случае над грядкой на невысокий каркас натягивают пленку, чтобы защитить всходы от заморозков и холодов.

Сорта делят на раннеспелые (от всходов до технической спелости проходит 40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (55-60 дней). Между растениями в рядке оставляют 70 см, между рядками 70-100 см. Летом дважды в неделю патиссоны поливают и раз в месяц подкармливают разведенным коровяком (1:10).

Корневая система патиссона располагается на глубине 20-25 см, хотя способна проникать и до 1,5 м. А в ширину она распространяется на 4 м. Семена патиссона такой же окраски, как у кабачка, но мельче, они могут сохранять всхожесть 6-8 лет.

Урожайность патиссона выше при поливе в сочетании с подкормками, которые проводят через 7-10 дней.

Первый раз в фазе второго настоящего листа на 1 м2 вносят 15-20 г сульфата аммония, по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия.

В следующий, когда появляются бутоны, в 2 раза увеличивают дозу калийных удобрений и в 1,5 — азотных и фосфорных.

Третья подкормка нужна во время плодоношения: в 10 л воды растворяют по 40-50 г двойного суперфосфата и сульфата калия, 20-25 г сульфата аммония.

Чтобы кусты лучше проветривались и освещались, удаляют несколько листьев, направленных внутрь куста. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.

Для жарки и тушения 1-2 раза в неделю срезают плоды среднего размера. Небольшие 2-5-дневные завязи диаметром до 7 см маринуют и засаливают, добавляют в салаты и мясные блюда. Более крупные патиссоны (до 12 см в диаметре) фаршируют или делают из них икру.
Андрей Гончаров, кандидат с.-х. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *