Слива является очень распространенной ягодой, поэтому полезные свойства сливы должен знать каждый, чтоб реально оценивать эту ягоду.
Слива еще с давних времен являлась источником питания. Некоторые считают, что слива является гибридом алычи и терна. В наших регионах это дерево очень популярно на многих садовых участках.
Слива может достигать до 8 метров в высоту. Ее крона округлая, пирамидальная, широко округлая или овально-пирамидальная. Форма кроны зависит от сорта сливы. Листья тоже бывают различного вида и зависят от сорта.
Полезные свойства сливы известны еще с давних времен, поэтому ее часто применяли медики и целители. Если сливу высушить, то получается чернослив – в нем концентрация полезных веществ еще выше.
Плоды сливы стимулируют аппетит, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, перисталику. Цветки сливы могут оказывать мягкий слабительный эффект, нормализуют обмен веществ и регулируют кишечную перисталику.
Употребляя сливочное варенье, вы получите слабительный, а также мочегонный эффект. Именно поэтому сливу очень часто применяют при изжоге, запорах, а также других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Листья сливы могут оказать помощь в заживлении гнойничков, ран и язв.
Многие лекарственные препараты изготавливаются на основе слив и обладают различными целебными эффектами – слабительным, противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным , диуретическим и отхаркивающим.
Это только минимальная часть полезных свойств этого чудесного дерева, поэтому пользу сливы оспаривать бессмысленно.