Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие — запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.
Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.
Макроэлементов:
- Калий 279 мг.
- Магний – 8 мг.
- Кальций – 17 мг.
- Натрий – 25 мг.
- Фосфор – 10 мг.
Микроэлементов:
- Железо 2,1 мг.
- Йод – 2,3 мкг.
- Кобальт 1 мкг.
- Медь – 110 мкг.
- Фтор – 8 мкг.
- Цинк – 150 мкг.
А в 100 граммах содержится:
- Вода – 87,6 г.
- Белки – 0,5 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 11,9 г.
- Клетчатка – 0,7 г.
- Пектины – 1,2 г.
- Органические кислоты -0,8 г.
Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.
Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:
- анемия;
- подагра;
- мочекаменные заболевания;
- артриты;
- запоры;
- диабет;
- помогают при нарушениях сна;
- смягчают сильную головную боль.
А свежевыжатый сок применяют для лечения:
- атеросклероза;
- холецистита;
- болезнях пищеварительной системы;
- мочеполовой системы;
- простудных заболеваний;
- различного рода инфекций.
Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.
Описание польского сорта Лигол
Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.
Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.
Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.
Цвет плодов желтовато — зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.
По вкусу — сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.
Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.
При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.
Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).
Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 — 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.
Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья — опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.
Плодоношение приходится, как правило, на 3 — 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.
Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.
По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:
- При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
- Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
- Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
- Проводить опрыскивания составами с медью.
Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.
Описание сорта Чемпион
Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.
Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.
Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло — овальные жёлто — зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.
Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.
Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.
Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается — горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.
Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.
Ярко — окрашенные созревают быстрее на 3 — 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.
Характеристика сорта Гала
Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.
За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.
Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.
Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.
Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.
Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 — 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.
Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.
Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:
- Роял Гала;
- Гала Маст;
- Алый и Красный Гала;
- Галакси.
Плодоношение наступает на 6 — 7 год у обычных подвидов, и на 3 — 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.
С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.
Саженцы яблонь из Польши
На территории страны в крупных компаниях — гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до — 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.
Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 — 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.
Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.
Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:
- Здоровые, крепкие саженцы.
- Высокая урожайность.
- Хорошо приживаются.
- Плодоносят на 3-4 год.
- Часто имеют устойчивость к различным болезням.
Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.
Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион — при просмотре видео: