Орехи представляют собой источник множества полезных и веществ, для организма. Польза миндального ореха была оценена еще в древности разными народами мира. Сегодня, представитель сливовых, применяется не только в пищу, но и в косметологии и медицине.
Состав миндального ореха
Польза миндального ореха определена его химическим составом. Все полезные и питательные вещества располагаются в оболочке продукта, ближе к скорлупе. Благодаря этому, рекомендуется употреблять миндаль в пищу вместе с кожицей. Орех высококалорийный продукт, потому что состоит на 40-60% из насыщенных жиров, на 30% из эфирных масел и чуть менее 1% из эфирного масла.
Витамины и полезные вещества в составе миндаля. Витамины Е (натуральный антиоксидант). Выводит токсины, помогает сохранить молодость и красоту. После физических нагрузок, активно помогает восстановить силы. Предупреждает развитие многих болезней, в том числе и онкологических.
В среднем, для насыщения организма витамином Е, достаточно съедать 15 г. ореха в сутки.
Витамины группы В (в том числе и В1). В1 — помогает справиться со стрессом при повышенных умственных нагрузках, представляет собой натуральный антидепрессант. В2 – помогает восстановить жизненную энергию и устраняет нарушения сна. В6 – способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
В9 – справляется с повышенной возбудимостью нервной системы. Витамин С. Его пользу невозможно переоценить: замедляет процессы старения, повышает иммунитет и защитные функции организма и прочее.
Польза продукта для организма
Помимо всего, специалисты медики рекомендуют миндальный орех, как дополнительную терапию:
- При заболеваниях сердца и атеросклерозе.
- При сахарном диабете. Миндаль повышает чувствительность инсулина.
- В диетологии. Специалисты оценили целебные свойства ореха в своей области.
- Помогает защитить слизистую оболочку желудка и работу желудочно-кишечного тракта в общем.
- При депрессиях. Помогает восстановить настроение.
- При борьбе с анемией. Повышает гемоглобин, и обогащает кровь кислородом.
- При бессоннице.
- В косметологии, за счет высокого содержания жиров, миндальный орех занял почетное место.
Противопоказания и применение в народной медицине
Людям, страдающим ожирением, миндальный орех не стоит употреблять. Орехи в целом способны вызывать аллергические реакции, поэтому людям склонным к аллергии тоже нужно отказаться от миндаля.
Противопоказан людям, с проблемами переваривания пищи. Отказаться от употребления, если у беременной женщины проблемы с работой сердца. Нельзя давать миндальный орех грудным детям.
Применение в народной медицине
В природе, орех разделяется на горький (дикий) и сладкий (домашний). Полезные свойства миндаля домашнего ниже, чем у собрата, но в целом, и тот и другой можно использовать при лечении. Народная медицина не отстает от традиционной и активно применяет миндаль в лечении.
- Помогает укрепить зрение обычный, домашний орех.
- Справится с плевритом, астмой, хроническим кашлем поможет миндаль, смешанный с пшеничным крахмалом.
- Кровохаркание и кашель помогает лечить измельченный орех.
- Сладкий миндаль избавляет от пятен на коже (загар, кровоподтеки, веснушки). При смешивании с вином помогает справиться с крапивницей и перхотью (применять наружно).
- Мед и миндаль справляется с герпесом и ползучими язвами. Миндаль, вино и уксус лечат лишай.
- Толченый сладкий домашний представитель сливовых, смешанный с сахаром используется для избавления от: кашля, малокровия, головных болей, бессонницы, судорог и онемения конечностей.
- При употреблении со свежей кожурой, проводит очищение желудка и увеличивает силы организма.
- Лечить болезни мочеиспускания и кишечника, можно и жареным продуктом. А при добавлении сахара, увеличивает выработку спермы.
Видео о пользе и возможном вреде миндального ореха:
Пролежни, опухоль груди, растяжение связок, шум и боли в ушах лечит миндальное масло. Оно же используется для смягчения и питания кожи.
Возможный вред и процесс заготовки
К процессу сбора урожая стоит отнестись ответственно. Если собрать незрелый орех, то при попадании в организм, происходит реакция расщепления и образуется синильная кислота. Соединившись с калием, она становится мощным ядом (цианистым калием). Если съесть 20-30 недозревших плода, это приведет к сильнейшему отравлению.
Несмотря на всю полезность, миндальный орех нужно употреблять в меру. Продукт хоть и полезен, но желудку его трудно перерабатывать. Как следствие, застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для применения в лечебных целях подходит и сладкий, и горький орех. Помимо использования целого ядра плода, используются камедь, масло ореха и кора корня растения.
Обе разновидности миндаля нельзя собирать раньше срока созревания. Понять, что процесс сбора подошел, можно по растрескавшемуся околоплоднику. Наружный околоплодник снимают, вынимают ядра и высушивают их на солнце. Далее можно использовать для получения масла.
Оно используется в медицине при приготовлении инъекционных растворов лекарственных препаратов. Используется как основа для мазей и эмульсий. Если правильно употреблять миндальный орех, то он поможет не только поднять настроение, но и способствовать оздоровлению организма.