Чем хорош горох?
Горох имеет высокую пищевую ценность. Его семена легко развариваются и хорошо усваиваются организмом человека. В них содержится от 26 до 30 % белков, витамины А,В, В1, В2, С, Е. Последний витамин регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, на корнях всех бобовых живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, которым питают растения и обогащают почву на месте выращивания.
Все сорта гороха разделяются на сахарные (плоды-лопатки лишены кожистой пленки, их можно употреблять вместе со створками), лущильные, культивируемые ради нежных зерен, и полусахарные, у которых в молодом возрасте в створках боба нет кожисто-волокнистого слоя (можно съедать весь боб со створками). Кроме того, есть две разновидности лущильных сортов — гладкозерные и мозговые. У последних на поверхности зерна имеются складки, напоминающие извилины головного мозга. Эти сорта выделяются большой сахаристостью.
К сахарным сортам относятся Жегалова 112 (самый распространенный в России), Неистощимый 195, Сахарный мозговой 6, Сахарный Бровцина 28, Сахарный 2 (сравнительно новый сорт с крупным бобом, в котором 10-11 крупных горошин), Де-Грасс 68-28. К полусахарным — Карагандинский 1053, к лущильным — Овощной 76, Превосходный 240, Альфа, Ранний 301, Адагумский, Виола, Воронежский зеленый, Ранний Грибовский 11, Изумруд, Совершенство 65-3, Сквирский, Июльский 38, Штамбовый мозговой 3, Свобода 10, Чудо Кельведона 1378.
Горох — растение умеренного климата и длинного дня. Уход за ним несложен. Его вегетационный период на даче составляет от 60 до 85 дней. Лучше всего он растет и развивается при температуре 17-20 градусов. При более высоком уровне тепла и сухом воздухе завязывание плодов приостанавливается. Плохо происходит этот процесс и в дождливую погоду.
Горох относится к группе холодостойких культур, хорошо переносит заморозки при выращивании.
Из вышесказанного следует, что посадку гороха нужно начинать на даче пораньше, пока нет жары и в почве достаточно влаги. Да и долгота дня при ранней посадке прекрасна для гороха.
Лучшие предшественники для гороха: тыква, огурец, капуста, томат, свекла, подсолнечник, кукуруза. Возвращать его на прежнее место можно только через 4 года.
Посадка и уход за горохом
На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз либо компост (4-5 кг/м2), а также калийные удобрения (13-15 г/м2).
Несмотря на азотфиксирующую способность горох все же нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г/м2). Фосфорные удобрения вносят под него вместе с посевом семян в дозе 5 — 7 г на метр погонный. Лучше всего в рядки при посеве внести аммофос, он содержит, кроме фосфора, небольшое количество азота, тогда отпадает необходимость внесения этого элемента в отдельности.
Легкие песчаные, а также заболоченные почвы на даче малопригодны для выращивания этой культуры. Лучшими почвами для нее являются суглинистые и супесчаные, содержащие достаточно фосфора, калия и извести. Семена гороха могут прорастать при температуре 1-2°С. Однако холодная погода сильно задерживает рост всходов и способствует распространению болезней. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. Многие сорта хорошо переносят избыток влаги в почве, но близость грунтовых вод вредно отражается на их росте и развитии.
Посадка производится ленточным способом. Расстояние между рядами в ленте 15 см, между лентами — 45 см, между семенами — 5-7 см. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам рядов и натянуть горизонтально 5-6 рядов шпага та или проволоки. Это обеспечит хорошую поддержку для культуры. В качестве опоры можно использовать сетку, колья, ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев.
При выращивании горох весьма требователен к влаге в период цветения и формирована плодов. Поэтому уход за посевом заключается в мульчировании торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, в результате чего удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков. К сбору плодов приступают примерно через месяц после начала массового цветения. Их регулярный сбор способствует образованию на растении новых бобов. Первыми созревают бобы в нижней части растений.
Болезни и вредители гороха. Меры борьбы с ними.
Горох привлекает многих вредителей. Всходы его сильно повреждают, а иногда и полностью уничтожают клубеньковые долгоносики. В период бутонизации и цветения на растения нападают гороховая тля и гороховый трипс. Листья гороха, а нередко и плоды объедают гусеницы капустной, гороховой совок, а иногда и полевого мотылька. Незрелые семена гороха в бобах повреждают личинки гороховой зерновки, а также гусеницы плодожорки. Семена гороха, поврежденные зерновкой, теряют всхожесть и вредны для питания.
Не обходят горох и болезни. Наиболее распространенная — аскохитоз. Семена, пораженные аскохитозом, имеют низкую всхожесть и служат источником распространения болезни. Во влажные годы значительная часть посевов гороха поражается ложной мучнистой росой, а в засушливые — мучнистой росои и корневыми гнилями. При влажном и теплом лете горох часто поражает бактериоз.
Самое главные меры борьбы для предупреждения болезней — соблюдение севооборота и протравливание семян.
При первых признаках мучнистой росы горох опрыскивают 1%-ой суспензией коллоидной серы. Против гороховой плодожорки через 7-10 дней после начала цветения, но не позже, чем за 20 дней до уборки, обрабатывают посевы раствором карбофоса. Можно карбофос заменить раствором ИНТАВИРа.
Из нехимических средств защиты в качестве меры борьбы с вредителями можно использовать отвар из ботвы помидоров, настой чеснока, настой луковой шелухи, отвар полыни горькой, настой одуванчика и корней конского щавеля, настой бархатцев. А лучше посадить эти растения рядом с горохом.
Для уничтожения личинок и яиц вредителей послеуборочные растительные остатки следует сжигать или удалять с дачи, а осенью проводить глубокую перекопку участка.