Евгения Шарова, Брянск: «В прошлом году с моими перцами происходило что-то странное. На многих плодах появились некрасивые буроватые пятна и трещины. Как в этом году избежать подобных напастей?»
Некрасивые пятна на перцах появляются по нескольким причинам: из-за поражения сухой гнилью, нарушения водного баланса и дефицита кальция в почве. С кальцием все понятно — его надо не забывать вносить на грядку либо поливать перцы водой, настоянной на яичной скорлупе.
Чтобы с водным балансом было все в порядке, необходимо поливать растения не реже одного раза в неделю. Если же перцы поразила сухая гниль, надо удалить больные плоды и опрыскать растения 0,5%-ным раствором азотно-кислого кальция (50 г препарата на 10 л воды).
А с трещинами на плодах ситуация другая. Если пасмурная прохладная погода задерживает развитие овощей, а после нее вдруг наступают теплые, солнечные дни, такой перепад отражается на внешнем виде перцев. На плодах появляются трещинки, потому что вначале рост перцев замедляется, а потом стремительно возрастает.
Чтобы погодные скачки не повлияли на урожай, необходимо утеплять перцы при похолодании, а в жару поливать колодезной водой дорожки в теплице и чаще ее проветривать.
Бывает, после сбора первого урожая, оставшиеся на ветках перчики быстро трогаются в рост и приобретают патину в виде твердых трещинок. Не хотите таких украшений, регулируйте количество плодов на ветках.
Снимайте перцы постепенно, стараясь, чтобы на каждой ветке было по три плода в разной стадии созревания. Один снимаете — два остаются. И не забывайте регулярно подкармливать растения, чтобы питание в почве сохранялось на одинаковом уровне.