Несмотря на то, что ежевика широко распространена на американском и евразийском континентах, все же эта культура наиболее популярна в США, где её выращивают в промышленных масштабах. Ежевика честер или Chester Thornless не имеет шипов и очень популярна в Америке, особенно в штате Орегон, где 82% промышленных площадей, отведенных под ежевику, занято именно этим сортом.
В последнее годы на ведущее место по выращиванию этого сорта выходит Китай, здесь также до 90% площадей отведено под сорт честер. Примечательно, что климат в Австралии позволяет выращивать честер в межсезонье, и поставлять ягоды на экспорт в другие страны. Несмотря на то, что сорт относится к лучшим коммерческим сортам, к нему проявляют интерес и садоводы — любители. Постараемся понять, какими выдающимися свойствами обладает этот сорт ежевики, её пригодность для выращивания её на личных участках.
Ежевика Chester Thornless, описание сорта
Для любительского выращивания сорт честер привлекателен следующим:
- отсутствием шипов
- высокой, до — 30 градусов, морозоустойчивостью
- урожайностью
- неприхотливостью
- вкусовыми качествами и размером ягод
Морозоустойчивость можно объяснить поздним цветением и, соответственно, цветочные почки не повреждаются весенними заморозками, как у других сортов. Сорт получен в США путем скрещивания прямостоячей ежевики сорта Дарроу и полустелящегося сорта Торнфри.
Кусты у сорта мощные, в длину от 2 до 3 м, побеги развесистые. Ветвление у сорта сильное, оно начинается уже с самых нижних почек. Это значительно повышает урожайность. Листья тройчатые, темно-зеленые. Цветы белые или бело — розовые. Формирование ягод начинается в первых числах августа. Сорт относится к среднепоздним и очень урожайным среди неколючих сортов ежевики.
Полностью созревшие ягоды становятся насыщенного черного цвета с блестящей кожицей, это происходит во второй — третьей декаде августа. Форма ягод — удлиненный конус. Размер у них крупный, в длину до 3 см, весом до 8 г. Тип ягоды — сочная костянка. Ягоды собраны в многочисленные кисти. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой.
С одного гектара можно убрать около 30 тонн ежевики сорта честер. Транспортабельность и товарный вид у ягод высокие. Как недочет можно отметить растянутое плодоношение, что требует уборки созревающих ягод каждые 5 — 6 дней. Постараемся разобраться в особенностях агротехники и узнать какие сложности ждут садоводов при выращивании ежевики сорта честер.
Посадка и уход за ежевикой честер в саду
Почва и освещение
Выбирая участок, на который будет высажены ежевика сорта честер, лучше отдать предпочтение местам с суглинистыми и супесчаными почвами, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Лучше избегать участков, где перед этим росла картошка, помидоры, баклажаны или другие пасленовые культуры.
Ежевика предпочитает хорошо освещенные места, не стоит её высаживать в густой тени, но и места с непрерывным многочасовым освещением тоже не подойдут. Лучше всего, если солнце будет хорошо освещать посадки до 6 — 7 часов в сутки.
Посадочный материал, размножение
Удобнее и надежнее всего приобретать и использовать саженцы с закрытой корневой системой. Если саженцы с открытыми корнями, то поврежденные и подсохшие корни удаляют, затем обмакивают корни в болтушку из глины и воды. Если сорт уже растет на участке, то его можно размножить пригнув побег верхушкой к земле и закрепив его. Когда произойдет укоренение, дочерние растение отделяют и пересаживают. Можно также нарезать черенков и укоренить их. Посадка семенами этого сорта в любительском садоводстве не производится.
Видео о выращивании ежевики Честер:
Посадка и уход ежевики честер
Лучшим временем для посадки является весна. Размер посадочной ямы зависит от размера саженца и его корней. В среднем глубина и ширина ямы должна быть около 30 см. Часть вынутого плодородного грунта смешивают с перегноем, его нужно около 5 кг и ложкой любых комплексных минеральных удобрений. Этой смесью засыпают дно ямы и корни саженца. Корневая почка при этом должна оказаться примерно на 3 — 4 см под грунтом.
Наземную часть посаженного побега срезают, оставляя не больше 20 — 25 см. Растение поливают и место посадки мульчируют корой или хвоей. Выращивают ежевику закрепив на шпалере. Первую обрезку проводят через два года после посадки, затем — ежегодно.
Ежевика хорошо переносит сухие периоды и дополнительного полива не требует. Удобрения вносятся раз в 3 — 4 года, а вот рыхление почвы и удаление сорной растительности нужно проводить несколько раз за сезон. Осенью побеги снимают со шпалер, укладывают на землю и накрывают лапником или другим материалом. Иногда практикуют полное удаление побега после окончания плодоношения.Ежевика сорта честер популярна не только из-за своей неприхотливости, но и потому, что обладает лечебными и диетическими свойствами.
Использование ежевики честер в народной медицине
Свежие ягоды рекомендованы к употреблению при нарушениях обмена веществ. Из свежих ягод, собранных вместе с плодоножками и зеленых листьев можно готовить отвар, который хорошо помогает при высоком давлении и атеросклерозе. В этих целях ежевику можно заготовить впрок, высушив её листья и ягоды. Настой из высушенной ежевики и её листьев, поможет при заболеваниях ЖКТ, простудах и воспалительных процессах.
В кулинарии ягоды ежевики используются для начинок и оформления десертов. Также из них можно варить и закрывать впрок компоты, варенье и джемы. С учетом того, что ежевика сорта честер обладает множеством достоинств, её можно рекомендовать выращивать и для личного потребления и на реализацию.