Простые способы открыть кокос в домашних условиях

Все помнят слоган из рекламы популярных шоколадок – «Баунти – райское наслаждение», в которых кокосовая стружка в изобилии присутствовала в начинке. А что если вообразить себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове, на скорую руку назначить Пятницей кого-нибудь из домашних и попробовать совладать с настоящим диким кокосом из ближайшего супермаркета?

Простые способы открыть кокос в домашних условиях

Petey21 commons.wikimedia.org

Как расколоть кокос ножом

Нам понадобится нож с массивным широким лезвием. Если в хозяйстве такого не обнаружится, берите обычный молоток.

Положите орех в тазик подходящих размеров и обратной лезвию тупой стороной ножа попробуйте ритмично отбивать кокос по боковому шву. В процессе постепенно поворачивайте кокос вокруг своей оси.

Если все пойдет как надо, то в конечном итоге кокос расколется пополам, открыв доступ к питательной сердцевине, а сок из него выплеснется в миску.

В случае использования молотка его обратным острым концом аккуратно простучите орех по экватору. После появления на поверхности круговой трещины располовинить его будет делом техники.

Как добывают кокосовое молоко

Если внимательно присмотреться к поверхности кокосового ореха, можно обнаружить на ней 3 углубления, их еще часто называют черными точками или глазками. В этих местах плод крепился к пальмовому дереву и получал от него питательные вещества и влагу.

Поверхность одной из трех точек обычно мягче остальных и довольно легко прокалывается кухонным ножом, гвоздем, штопором или шилом. Открытие «глазка» позволит быстро слить кокосовое молоко — можно в кружку, а можно, как пират Джек-воробей, сразу в рот.

Чтобы добраться до питательной мякоти вставьте в отверстие крепкий нож, отвертку или другой подручный инструмент и ударьте сверху по его рукоятке, чтобы он вошел поглубже. После этого, проворачивая ручку по направлению к соседним «глазкам», попытайтесь расколоть скорлупу.

Как открыть кокос молотком

Перед этим способом рекомендую сначала воспользоваться предыдущим шагом и слить кокосовое молочко.

Оберните орех в полотенце или целлофановый пакет, установите его на твердую бетонную поверхность и ударьте по нему сверху молотком или камнем, используемым для груза при солении черных груздей. Несколько точных ударов позволят быстро расколоть орех и добраться до его сладкой мякоти.

Учтите, что при таком подходе кожура будет расколота неравномерно с некоторым количеством осколков неправильной формы.

Как распилить кокос пополам ровно

Положите костянку на ровную твердую поверхность и начинайте пилить ее в одном месте вдоль центрального шва. Как только сформируется достаточной глубины засечка, просуньте в нее отвертку и, нажимая с усилием вниз и в стороны, расколите скорлупу на 2 равные половины.

Имейте в виду, что после повреждения кожуры хранить кокос можно не более 48 часов. Целый орех пролежит в холодильнике до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *