Черешня одна из самых востребованных, популярных и вкусных летних ягод, дерево черешни есть, практически, на каждом дачном, садовом участке. Основная ценность ягод черешни в том, что они вкусный диетический продукт, содержащий витамин С, каротин, кальций, калий, магний фосфор, железо.
Рекомендуется к употреблению при гипертонии и как слабое мочегонное и слабительное средство.
Одним из самых востребованных ранних сортов является черешня Мелитопольская, которая отличается высоким урожаем, качеством и вкусом плодов, одновременным их созреванием и устойчивостью к монилиозу (к плодовой гнили) и сампобесплодию. Также данный вид черешни хорошо зимует, однако при сильном морозе может промерзнуть, а при весенних заморозках до 50% пестиков в цветках замерзает.
Дерево черешни сильное, большое, быстро растет, формирует высокую и овальную крону, средней загущенности. Обычно плодоносить начинает на 4-ый год (как и другие многие сорта черешни) после посадки, плоды созревают на однолетнем приросте, а также на букетных веточках, и быстро наращивает урожайность.
Черешня Мелитопольская – ранний сорт, в привычных для нее условиях (хорошо растет в степных условиях), созревают в самом конце мая начале июня. Плоды черешни крупные, бордовые, слегка бугристые, на вкус сладкие с легкой кислинкой.
Черешня Приусадебная, также раннеспелый сорт, она созревает в самом начале июня, очень щедра на крупные желтые с красным бочком плоды. Дерево сильнорослое, с хорошей и раскидистой кроной. Черешня устойчива к бактериальному раку, монилиозу и растрескиванию ягод в самую дождливую погоду.
Черешня Валерий Чкалов раннеспелый сорт, который, к сожалению, не обладает сильной зимостойкостью, однако благодаря своим вкусовым качествам очень популярна. Черешня сильнорослая, с раскидистой кроной и крупными бордовыми плодами, дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям.