Близятся весенние работы в саду, и без садового вара не обойтись. Он бывает, нужен при обрезке и перепрививке деревьев, для замазывания механических повреждений, ран, нанесенных морозом, и т. д.
Но в магазине садовый вар купишь не всегда. Рациональнее не уповать на чудеса коммерции, а заранее побеспокоиться о приобретении составляющих вара и вовремя его приготовить.
Вот один из рецептов. 400 г канифоли и 200 г пчелиного воска измельчают и плавят на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в смесь добавляют 100 г несоленого топленого свиного сала. Массу тщательно перемешивают, дают остыть и хорошенько разминают руками до вязкости. Густоту вара регулируют, добавляя жир.
Вар должен получиться пластичным, для того чтобы покрытие было устойчивым, защищающим древесную рану от высыхания и попадания в нее микробов. Правильно приготовленный, он должен быть клейким, не трескаться от холода и не стекать при нагревании солнцем.
Хранят вар в закрытом виде. Перед употреблением слегка нагревают.
П. Островский г. Брест.