Проще всего корневыми отпрысками размножать малину. Вокруг каждого куста их, как правило, вырастает штук по десять. Обычно летом часть поросли вырубают, чтобы не загущать малинник. Но если надо заложить насаждения в новом месте, отпрыски оставляют до осени.
Во второй половине сентября их выкапывают — отбирают такие, у которых однолетние побеги в основании были бы не менее восьми миллиметров толщиной, а корневая система имела бы густую мочку. Такой отпрыск обрезают на высоте 30-40 сантиметров от корня и сажают в ямку размером 30 х 30 сантиметров, насыпав в нее три килограмма перегноя, или компоста, или домового мусора, соломы, листьев, мелких веток.
Сложности в размножении малины корневыми отпрысками нет; они растут сами, без вмешательства садовода. Важно только правильно отобрать посадочный материал, правильно выкопать его и правильно посадить.
Но бывает и так: надземная часть корневого отпрыска развилась хорошо, а корневая мочка слабая. В таком случае без вмешательства садовода не обойтись. Лет десять назад я привез из Мичуринска саженцы яблонь на карликовых подвоях. Они бы сейчас обильно плодоносили, но в суровую зиму деревья вымерзли.
Следующим летом во множестве появились корневые отпрыски, те самые слаборослые подвои, о потере которых я больше всего сожалел. Но когда осенью я отрыл землю вокруг нескольких из них, то увидел, что на отпрысках почти нет корневой мочки. Так что в первый год моя затея — получить полноценные подвои- не удалась.
Следующей весной, выбрав наиболее крепкие отпрыски, отстоящие от маточного дерева не ближе 80 сантиметров, я перерезал за ними корни, преградив тем самым путь органическим веществам, идущим из дерева в корень. Расчет оказался верным: питательные вещества ускорили рост корней отпрысков, и через год их можно было уже отделить от материнского дерева, привить черенками нужных сортов яблонь.
Нынешней осенью я уже приготовил для саженцев посадочные ямы. А ту поросль, за которой не перерезал корни материнского дерева в течение двух лет, я высадил в специальную школку саженцев на доращивание. За один вегетационный период у подвоев образовалась хорошая мочка, и я также привил их.
Таким же способом я размножаю корнесобственную вишню, сливу или подвои для них. Бывает, что они не дают отпрысков, тогда приходится стимулировать их рост.
Для этого я раскапываю в 80 сантиметрах от дерева почву, обнажаю корень не менее чем восьмимиллиметровой толщины, перерезаю его ножом, срезы замазываю петролатумом и конец отделенного от дерева корня вывожу на два сантиметра над поверхностью почвы, остальное присыпаю землей, перегноем и регулярно провожу полив. Вскоре на верхнем конце корня образуются придаточные почки, дающие начало надземному побегу.
Из корневых отпрысков мне также доводилось получать хорошие саженцы шиповника, корнесобственной яблони, ежевики, облепихи, орешника.
Г. Титов, садовод.