Для подкормки овощных и плодово-ягодных культур существует большое количество удобрений. Однако наибольшей популярностью пользуются органические природные удобрения. Одним из них является сапропель.
Сапропель: что это такое
Сапропель – это природное удобрение, в состав которого входит большое количество полезных веществ. Формируется на дне непроточных вод и добывают его в готовом виде. В реках и прудах этот ценный ресурс не образуется. В состав сапропеля входят остатки растительного и животного происхождения, разлагающие на большой глубине. Этот природный продукт применятся для удобрения почвы, благодаря большому количеству минеральных веществ.
В сапропеле содержится зола, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, органика и др. Также оно богато витаминами, ферментами, каратиноидами. Почва водоема бывает разной, поэтому и состав удобрения подбирают с учетом этого. Выделяют следующие разновидности: карбонатный, органический, железистый, кремнеземистый. В растениеводстве в зависимости от вида и выбирают способ применения.
Основные преимущества сапропеля:
- Улучшает свойства земли
- Является природным и экологическим продуктом
- Повышает урожайность
- Помогает удерживать влагу в почву
- Очищает почву от бактерий и грибков
- Способствует развитию крепкой и здоровой корневой системы
Следует отметить, что полезные вещества действуют в почве около 8 лет. После добычи полученный материал высушивают, перерабатывают и расфасовывают.
Особенности применения
Сапропель как удобрение вносится под овощные и злаковые культуры. Также можно применять для подкормки плодовых деревьев. Использовать сапропель можно не только в чистом виде, но и комбинировать с другими удобрениями. В продажу это удобрение выпускается под несколькими марками. Сапропель под маркой А можно использовать для всех почв, под маркой Б предназначен для кислого грунта, а под маркой В можно использовать, если почвы нейтральные и слабощелочные.
Чтобы улучшить сочетание грунта при выращивании рассады, сапропель нужно смешать с почвой в пропорции 1:10.При вскапывании удобрение добавляют в открытый грунт.
На квадратный метр понадобится около 3 л вещества, при этом вскапывать нужно на глубину не более 10 см. Это правило следует соблюдать при посадке мелких семян моркови, петрушки или свеклы, так как они не выращиваются рассадой. При планировании плодово-ягодных культур удобрение смешать с землей в пропорции 1:4. Эту смесь непосредственно засыпают в подготовленную яму.
Видео о том, как добывают и фасуют удобрение:
Для подкормки плодовых деревьев достаточно присыпать сапропель вокруг ствола слоем не более 7 см. Далее землю прорыхлить и полить. Выполнить за сезон следует около 3 подкормок. Вносят удобрение во время осенней или весенней перекопки. Если сапропель будет использоваться для компостирования, то его нужно смешать с навозом или использовать другие минеральные и органические отходы.
Сапропель подходит для глинистых, песочных и бедных почв. Удобрение улучшает её структуру, физико-химические свойства почвы, увеличивает гумус.
Как использовать сапропель для растений
Сапропель можно использовать для комбинирования почвосмеси. Для выращивания кабачков, огурцов и арбузов понадобится песок, грунт и сапропель в пропорции 4:6:3. Для подкормки томатов, перца и баклажан следует взять одну часть сапропеля, песок и землю в соотношении 2:7.
Хорошая почвосмесь для капусты, листовых культур: огородная земля, песок и сапропелевое удобрение в соотношении 2:4:3 соответственно. Можно использовать универсальные почвенные смеси, которые подойдут для любых растений. Для подкормки овощных культур можно применять в равном количестве дерновую землю, опилки, перегной и сапропель или использовать компост, перегной с сапропелевым удобрением в пропорции 1:1:2.
Для комнатных растений также можно использовать сапропель. Его смешивают с почвой во время пересадки или посадки растений. Полезные свойства этого уникального природного удобрения намного выше, по сравнению с минеральными и органическими подкормками. Растения снабжаются всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что повышает не только урожайность, но и качество садово-огородных культур.