В конце прошлого века, да что уж там, тысячелетия (ох, как давно это было), при пересечении финской границы сразу бросался в глаза разительный контраст в окружающей действительности. И дело тут не только в чистоте и качестве придорожных туалетов. Речь о сочетании двух понятий – «лес» и «частная собственность».
Да-да, в Финляндии большая часть лесных участков принадлежит лесопромышленным предприятиям и простым частникам. Это вовсе не означает, как у нас принято, что все вдоль и поперек перегорожено 2-3 метровыми заборами. Пожалуйста, проходи, гуляй по лесу, но, будь добр, не мусори, не шуми, ничего не ломай.
Мне с тех времен почему-то запомнилось, что грибы и ягоды в Финляндии собирать не принято. Это же чье-то. На самом деле, на подобных частных владениях можно гулять, собирать грибы и ягоды, рыбачить и даже охотиться, не спрашивая разрешения у хозяина участка. То есть выполняется законное право каждого гражданина на общение с природой с учетом бережного отношения к окружающей экосистеме.
А что у нас? Лес в основном общий, государственный. В последнее время массово стали появляться частные ухоженные пруды, где можно порыбачить за деньги, но в основном леса, речки, озера – общественное достояние.
Тем страннее в последнее время слышать предложения сделать сбор грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных трав в России платным посредством введения нового налога на природные ресурсы. В Минсельхозе полагают, что данная продукция имеет высокий экспортный потенциал. Кому интересно, может самостоятельно ознакомиться с проектом https://regulation.gov.ru/projects#npa=92792 (июль 2019 года) и даже оставить свои предложения.
Россияне, руководствуясь конституцией РФ, свободно пользуются общенародным достоянием. Что-то заготавливают для себя, а излишками нередко и приторговывают из-под полы. А почему бы не ввести специальные пункты приема собранных природных ресурсов? Там же и налог будет учтен при сдаче. Удобно, практично, лицом к людям и государству копеечка.
На сегодняшний день все находится на стадии оформления. В январе 2017 года, после того, как в ряде СМИ появилась информация о возможном введении налога на грибы и ягоды, пресс-служба Минсельхоза четко ответила, что лицензирование данной деятельности не планируется.
Прямо сегодня, 13 августа 2019 года, ВЦИОМ представил результаты подсчета количества грибников и рыбаков в стране (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9845).
Я бы обратил внимание читателей на несколько моментов. Выяснилось, что сбором грибов и ягод занимается 48% россиян и, внимание, за один поход грибники собирают около 5 кг грибов. Причем особо отмечается, что в последнее время таких собирателей стало больше.
Как Вы считаете, данный опрос носит формальный характер или имеет целью прощупывание (зондирование) почвы, определение потенциальной налоговой базы в текущих реалиях?