СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ РАССАДЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Помню, когда я впервые посеяла дома на рассаду сельдерей (его лучше через рассаду выращивать), то никак не могла дождаться всходов.

Потом уже узнала, что, если семена его, уложенные на влажную почву, не засыпать землей, а просто прикрыть пленкой или стеклом от высыхания, то уже дней через 5-6 начнут прорастать самые жизнеспособные семечки-крошки.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ РАССАДЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

таб.1 Определение качества семян по энергии прорастания и всхожести

Рассада из них получится крепкой, розетки к осени мощно разрастутся и даже всю зиму, если их домой привезти, такой сельдерей будет давать прекрасную зелень.

Дело в том, что он обожает свет! Такая же, как у сельдерея, любовь к свету в период прорастания и у семян салатного цикория.

А вот семенам бобовых, тыквенных культур, всем капустам, лукам, свекле, укропу, томатам, шпинату, физалису для прорастания нужна только темнота.

К «безразличным» по отношению к свету относятся кресс-салат, морковь, пастернак, петрушка, ревень, салат, щавель, эстрагон: им что свет, что темнота — все равно прорастут, были бы влага да тепло.

Определение качества семян по энергии прорастания и всхожести

У каждой культуры своя, принятая стандартом норма всхожести.

К примеру, у бобов, гороха, кабачков, огурцов, репы нормой к первому классу относят семена со всхожестью 95 процентов, а у брюквы и различных капуст (кроме цветной) — 90.

Цветная же капуста считается первоклассной и при всхожести 80 процентов. Семена первого класса луков — батуна, порея, репчатого — имеют всхожесть 80 процентов, а шнитт-лук — 90.

Свекла, салат, щавель — 80 процентов; редька, томат — 85. Так что не думайте, что каждое семечко в купленном вами пакетике обязательно взойдет, — будет и отход.

Это приходится учитывать, определяя норму высева (как в грунт, так и на рассаду). Если семена куплены недавно и срок хранения не вышел, их не проверяют, а, отмутив щуплые, сеют. Но если срок хранения превышен, лучше все-таки проверить, годится ли посевной материал.

Но и далеко не каждое проросшее семечко дает хорошее, крепкое растение. Важно еще знать, какова его энергия прорастания.

Что такое энергия прорастания семян, как определить

Энергия прорастания — это способность семян не просто наклевываться, а прорастать быстро и дружно. Даже в партии с высочайшей всхожестью одни семена быстро дадут всходы, другие — задержаться на старте, а значит, и развиваться будут медленнее, хуже, урожай дадут меньше.

Вот прочему, определяя качество семян, подсчет проросших проводят в два срока — сначала узнают энергию прорастания, потом — всхожесть.

Для каждой культуры установлен свои срок (выдержки семян в условиях тепла и влаги, после которого определяют эти два важнейших показателя.

Сроки приведены в таблице (таб.1).

Конечно, в домашних условиях вы не сможете четко наблюдать температурный режим, положенный для каждой культуры, но все-таки раньше увидите, как ведут себя семена, насколько они наивны.

Чем ближе значения показателей энергии прорастания и всхожести, тем лучшего качества у вас семенной материал. В идеале эти два показателя должны совпадать.

Семена различных растений по-разному относятся к воде. Зернышко многолетнего люпина, например, может сутки пролежать в воде и едва набухнуть, а семена редиса, репы, редьки уже на второй день так разбухают, что даже лопаются.

Есть и такие семена, которые поглощают огромное количество воды по отношению к своему весу, образуют вокруг себя слой «студня», а если лежат вместе, то слипаются в комок, из которого трудно отделить их для посева. Так ведут себя семена льна, кресс-салат, базилика, шалфея. Их перед посевом вообще не нужно замачивать.

Но набухшее семечко — еще не значит живое. Семена некоторых огородных культур «долго сидят», как говорят огородники, то есть долго не выходят из земли.

Сейчас в магазинах, где продаются удобрения, земля, инвентарь, появляются и средства, стимулирующие всхожесть семян, дальнейшее развитие; растений не забудьте запастись этими препаратами, они и урожай повышают.

Тот, кто хочет получить раннюю зелень и овощи, уже в феврале начинает сев на подоконниках — наша с вами страда началась.

Э. Глинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *