Пасынки – нечто иное, как боковые побеги, которые ответвляются от основного стебля в пазухах его листьев. Процедура пасынкования предполагает удаление всех или почти всех пасынков, чтобы у растения была возможность сформировать за сезон максимальное количество плодов в стадии технической спелости. Конечное созревание урожая происходит уже в сорванном виде при дозаривании.
Что будет, если «пожалеть» растение, то есть ничего не удалять? Пасынки отвлекут на себя значительную часть ресурсов, в результате чего сильно пострадает как общая урожайность, так и сроки созревания первого урожая. У кустов просто не хватит ни сил, ни ресурсов, ни времени для формирования полноценных плодов на всех цветочных кистях. Последний фактор особенно важен для дачников из зон рискованного земледелия.
В условиях средней полосы России даже в теплицах с питательным грунтом выращивать томаты без пасынкования почти невозможно. В зависимости от сорта растение обычно ведут в 1,2 или 3 стебля. Как правило, производитель указывает на упаковке, какой из этих вариантов следует предпочесть.
Правила пасынкования:
- Первое удаление пасынков следует выполнить через 16-18 дней после высадки рассады на постоянное место.
- Всего за сезон следует выполнить 5-6 процедур пасынкования.
- Пасынки важно удалять в самом начале, пока их длина не превысила 4-5 см (они меньше успеют отвлечь на себя питательных веществ, растение не получит сильную травму).
- При формировании в 1 стебель следует без жалости удалять все боковые побеги. Цветочные кисти в этом случае должны образовываться только на центральном стебле.
- При формировании в 2 стебля следует оставить единственный пасынок ПОД первой цветочной кистью, все остальные нещадно и своевременно удалять.
- В 3 стебля томаты следует вести в более южных регионах нашей страны (например, в Тамбовской или Самарской областях). В этом случае в живых оставляют еще 1 дополнительный пасынок ПОД второй цветочной кистью.
- При выращивании индетерминантных тепличных сортов мало своевременно удалить все пасынки, важно еще и вовремя прищепнуть верхушку. Прищипку следует сделать до начала августа над 3-5 цветочной кистью. Над верхней кистью нужно отступить место и оставить 2-3 живых листа для нормального фотосинтеза, а уже выше прищипывать.
Не нуждаются в пасынковании скороспелые штамбовые детерминантные сорта томатов (например, «Ямал»), высота которых не превышает 50-60 см. Как правило, их отличительная особенность – толстый центральный стебель.