Швейцарские козы зааненской породы

Швейцарская зааненская порода — это козы с альпийских лугов, в последнее время интерес к ним сильно возрос.

Швейцарская зааненская порода прославилась прежде всего своим молоком. Эти козы дают «продукт» исключительного качества, очень вкусный и без характерного «козьего» запаха, причем в рекордных количествах. За долгий период лактации — 7-10 месяцев — одна коза «принесет» 1000-1200 литров молока.

Что нужно для того, чтобы зааненская коза чувствовала себя комфортно и был хороший удой?

Главный уход — это пастьба. Ведь в естественных условиях коза весь день бродит по горам и лугам. Движение для нее — это жизнь.

Многие козоводы, не зная особенностей этой породы, считают, что козы живут мало, не больше 5 лет. На самом деле зааненские козы живут до 15 лет и только в 7 лет входят в пору зрелости. Мои козы пасутся ежедневно круглый год. Даже зимой они гуляют по 2-3 часа по лесу. И в 8 лет дают по 4,5 литра молока в день. Я никогда не режу веников. А зачем, если на прогулке козы лакомятся свежими?

Чтобы проверить, не слишком ли холодно на улице, я открываю двери козлятника, и если козы хотят пройтись, выходят сами. Мороз в 15-20 градусов им не страшен.

Мои козы хорошо чувствуют себя в неотапливаемом козлятнике. Он у меня сделан из досок с двойными засыпными стенами. Главное, чтобы было сухо и не было сквозняков.

Нельзя давать зааненским козам комбикорма, отруби и зерно. Их естественная пища — растительная. Хорошо поедают они овощи — морковь, капусту, свеклу, ягоды — черноплодку, рябину, любые, кроме косточковых, фрукты, ну и, конечно, сено. Только обязательно хорошо высушенное, но не на солнце, а в тени, под навесом.

Очень любят зааненские козы сушеные морковку и яблоки. С большим наслаждением объедают белые наросты-грибы со стволов берез.

Вообще-то, эти козы очень избирательны в пище и брезгливы к недоброкачественному корму. Даже из луговых трав они выбирают самые целебные — сныть, тысячелистник, зверобой. Бывает, у молока вдруг появляется характерный «козлиный» вкус. Это значит, что вы просто «запустили» козлятник, не чистите его, плохо моете посуду, а сама коза ходит грязнулей. Отсюда и «месть» — не будет нерадивым хозяевам вкусного молока!

Для зааненских коз характерно еще и то, что они не выносят пойла, не надо им давать и сыворотку. Не годятся для кормежки вареный картофель, хлеб и помои.

Поить зааненских коз нужно не холодной, а подогретой водой. А еще они лижут соль, которую я насыпаю им в специальную кастрюлю. В общем, чтобы коза благородных кровей была здорова и давала много молока, хозяйке самой надо быть аккуратной и работящей.

Л. Саранцева, Московская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *