Сохранение цветов при закупке

Мы предлагаем ознакомиться с основными моментами сохранения цветов при закупке, на которые следует обратить внимание.

Cледует всегда помнить, что при небрежном обращении к цветам их очень легко превратить в никуда не годный товар, а некачественным цветам, как правило, не помогут никакие питательные вещества.

Подробнее на странице — Покупка цветов, как правильно

АНЕМОНА (корончатая). При получении продукции стебли подрезают и ставят в воду с подпиткой для луковичных культур. Следует обеспечить хранение в вертикальном положении (в горизонтальном — стебли могут изогнуться). Рекомендуемая температура 2°.

Продолжительность жизни в воде — около недели. Однако анемоны легко распускаются в вазе.

ГИАЦИНТ. Внимание! В отличие от других культур поставляется с луковицей, которую вместе со стеблем ополаскивают чистой водой и ставят в емкость, не срезая цветы. В таком виде гиацинт лучше впитывает влагу. Температура хранения 2- 5°.

ИРИС (ксифиум). В международной цветочной торговле срезкой фигурирует луковичный ирис (его обычно называют голландским). При покупке товара проследите, чтобы бутон был окрашен на 3 см. Сухое содержание крайне нежелательно.

При получении ирисов продавец должен подрезать подсохшие концы и сразу поставить стебли в холодную (2°) воду. Лучше заранее поместить емкость с водой в холодильник или добавить в нее несколько кубиков льда. При этом сосуд заполняется не более чем на 5 см, чтобы листья не загнивали.

Ирис очень восприимчив к серой гнили (ботритис). Профилактикой, помимо вышеуказанных советов, служат хранение в прохладном помещении при 2-8° и добавление в вазы подпитки для срезки. При перемещении цветов из холодного места в теплое усиливается конденсация влаги и возможно появление ботритиса.

ГЛАДИОЛУС. Закупают продукцию с окрашенными нижними бутонами. Хранят в вертикальном положении (верхушки продолжают расти к свету и могут искривиться), в воде при 8- 10°.

ФРЕЗИЯ. Рекомендуется только водное хранение при температуре 2- 5°.

ЭУСТОМА (лизиантус, колокольчик прерий). Срезка чувствительна к колебаниям температуры, что вызывает конденсацию влаги и развитие ботритиса. Оптимум 8-10°.

НАРЦИСС. При закупке убедитесь, что бутоны уже хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Нарциссы выделяют вредную для других цветов слизь, поэтому их содержат всегда в отдельной емкости, которую после использования тщательно моют. Температура хранения 2-5°.

Прежде чем комбинировать нарциссы с другими цветами, их выдерживают 24 часа в воде, чтобы слизь вышла. Существует также специальная подпитка, нейтрализующая эти выделения и позволяющая ставить нарциссы в одной вазе с тюльпанами.

ВЕТКИ КУСТАРНИКОВ (выгонка). Приобретайте достаточно окрашенные соцветия. Продукцию «акклиматизируют» в помещении, не снимая бумажной обертки. Для этого ветки напаивают около 4 часов, иначе соцветия поникают.

Ни в коем случае нельзя расплющивать концы (это препятствует всасыванию влаги). Их подрезают секатором. Оптимальная температура хранения 2-5°. В воду желательно добавлять специальную подпитку для веток, которая усиливает и продлевает цветение.

В хранилище и магазине напоенную продукцию ставят свободно и без обертки.

Подробнее на странице — Как покупать цветы в розницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *