В конце осени все заботы садоводов направлены на сохранение овощей зимой.
Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.
Хранение урожая в траншеях
Владельцам земельных участков в районах средней полосы России, Урала, Западной Сибири овощи лучше хранить в траншее. Траншеи представляют собой канавы, выкопанные в земле, с прямыми или наклонными стенками.
В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири — не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.
Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна — 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 — 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 — 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.
Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.
Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 — 5°С.
Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 — 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 — 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 — 25 см).
В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 — 7°С, затем она снижается до 1 — 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня — июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.
Яма для хранения урожая
На песчаных почвах таким образом можно хранить капусту, морковь, свеклу. В яму шириной и глубиной 1 м в один-два ряда укладывают кочаны капусты и корнеплоды и присыпают землей или песком. Сверху овощи накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, а зимой снегом. Посередине ямы устанавливают вентиляционную трубу, которую можно открывать и закрывать при помощи задвижки.
Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.
На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.
Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы — овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.
Способ сохранения капусты в коробе
Это наиболее простой способ сохранения капусты. На ровную площадку устанавливают короб в виде треугольника, сбитый из жердей. Длина каждой стороны 50 см. Затем на поверхность земли насыпают хвою, для защиты от грызунов, и в три ряда укладывают капусту между жердями (на конус). Сверху кочаны прикрывают тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, а потом песком, опилками или торфом (слоем не менее 25 см). При сильных морозах дополнительно засыпают снегом.
Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.
Снехный бурт для овощей
При хранении в теплых подвалах капуста часто загнивает к весне. В таком случае ее зачищают до здорового листа и переносят на улицу. Выбирают ровную площадку, защищенную от стока воды, и расчищают ее от снега. На мерзлой земле утрамбовывают снег, слой 20 — 30 см, рядами укладывают кочаны, формируя конус.
Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне — 0,5…0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.
Колодец для хранения огурцов
Издавна в России бочки с солеными огурцами привязывали цепями к кольям и хранили в реках и водоемах до весеннего паводка. Весной бочки вытаскивали специальными крюками-кошками и везли на рынок. Любой двор закрывал до 20 бочек огурцов и каждый имел свое клеймо.
Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.
Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов