«Как сохранить виноград в свежем виде до глубокой зимы?» — спрашивает Г. Легостаев из Дагестана.
Лежкость столового винограда зависит от многих факторов. Снижают ее избыток азота, влаги в почве, особенно в предуборочный период, нарушение сроков сбора. Ягоды снимают выборочно при полной технической зрелости — ни раньше, ни позже. Гроздья срезают секатором или ножницами с тупыми концами, не касаясь ягод руками. Тут же удаляют те из них, что еще не созрели, засохли или загнили.
Потом гроздья осторожно укладывают в ящики или корзины, оберегая их от солнечного света, и жары, ставят в хранилище с активным вентилированием, где создают температуру в пять градусов тепла, понижая ее постепенно до двух. Оптимальная влажность воздуха — 85-95 процентов. При несоблюдении этих условий сроки хранения гроздьев снижаются. Небольшое количество винограда можно продолжительное время держать и в бытовом холодильнике.