Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

Вера Скворцова, Галич: «В моем саду растут яблони летних и осенних сортов. В этом году у нас неплохой урожай. Но когда снимать плоды, я точно не знаю. Как определять эти сроки? Что может задержать сбор урожая?»

Действительно, тут важна своевременность. Если плоды снять раньше, они будут менее вкусные, быстро завянут и не будут долго лежать. Если опоздать с уборкой, яблоки летних сортов перезреют, осыплются, загниют. Поэтому фрукты убирают в определенный момент зрелости.
Различают четыре степени такой зрелости.

— Потребительская — когда плоды приобрели свойственные сорту окраску, вкус и аромат, процессы роста и накопления питательных веществ закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. В этой стадии снимают летние яблоки (Белый налив, Грушовка московская, Мелба, Боровинка, Орлинка). Их долго не хранят, съедают за несколько недель. Срок их годности можно продлить, если держать в холодильнике или холодном подвале.

— Съемная зрелость — когда мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения. Тут особенно важно правильно выбрать момент, потому что в некоторых случаях, если задержаться с уборкой на 3-5 дней, срок хранения яблок на 2-3 месяца сократится.

О моменте съемной зрелости сигнализируют несколько признаков.
Например, в летних плодах должно остаться минимальное количество крахмала, он весь переходит в сахар. Чтобы определить содержание этого углевода, разрезают яблоко и на 1-2 минуты опускают в раствор йода. Мякоть полностью посинела? Значит, крахмал еще не начал переходить в сахар. Если мякоть желтовато-белая, урожай надо немедленно убирать.

У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Осенние и зимние снимают раньше, чем начинают есть. Осенние — на 15-45 дней, зимние — порой даже на 100.

— Яблоки технической зрелости убирают за несколько дней до потребительской. В этой стадии снимают такие сорта, которые идут на переработку, так как они не развариваются, или те, что могут дозреть за время транспортировки. Яблоки, убранные в момент технической спелости, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.

— При физиологической зрелости, как правило, фрукты бывают мягкими, дряблыми. Их специально не снимают во время, а доводят до такого состояния, если хотят получить хорошо вызревшие семена.
Дожди, прохладная погода, избыточное содержание азотных удобрений в почве задерживают созревание яблок. Фрукты собирают позднее, если деревья растут на северном склоне либо на тяжелой глине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *