Многие горожане выращивают овощи дома, в квартирах, сараях, подвалах. Не пожалейте усилий, прислушайтесь к нашим советам, и вы зимой обеспечите себя витаминами.
Наступила глубокая осень с ранними морозами. Исчезают с прилавков свежие овощи, особенно зеленные. А ведь так хочется иметь на столе перья лука, петрушку, сельдерей, огурцы, помидоры в течение всего года. И это возможно.
Как же выращивать овощи зимой, правильно заложить домашний огород, обеспечить за ним такой уход, чтобы овощей хватило на всю семью?
При выращивании овощей в комнате нужно, прежде всего, учитывать недостаточную освещенность помещения. В том случае, когда оконные рамы имеют толстые почерневшие переплеты, мутные или грязные стекла, освещенность достигает менее одной трети от наружной.
Сама комната поглощает свет, если стены и мебель в ней темные. Значительно меняется освещенность при разном расстоянии от окна: при удалении на 0,5 м она составляет 29,5 процента; на 1 м-18; на 1,5 м-11,6; на 2 м- 7,6 процента по отношению к интенсивности освещения за окном.
Для культур, наиболее требовательных к свету (салат, редис, укроп, томат, перец, огурцы), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью. Культуры из луковиц, корнеплодов, корневищ, от которых получают зелень (лук на лист, свекла на зелень, петрушка и сельдерей на зелень, щавель, ревень), не так нуждаются в свете, и их можно выращивать в местах менее освещенных.
Температура воздуха в жилых помещениях с центральным обогревом в отличие от печного трудно регулируется.
— При печном обогреве, возможно быстро поднять или снизить ее за счет топки. Как правило, растения лучше себя чувствуют и дают более высокие урожаи при печном обогреве.
— При центральном отоплении тепловые приборы (радиаторы) расположены у окон, и на подоконниках в зимнее время наблюдается сложная циркуляция воздуха.
При размещении растения на подоконниках корни их омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли — перегретым и пересушенным воздухом. Это ведет к сильному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, что отрицательно сказывается на урожае, ухудшает качество продукции и требует более тщательного контроля за поливом растений.
Эти тепловые и световые условия особенно важно учитывать при выращивании свето- и теплолюбивых культур. И если овощную продукцию, получаемую путем выгонки из луковиц, корнеплодов и корневищ, возможно выращивать и на подоконниках с соответствующим контролем за их водообеспеченностью, то огурцы и томаты лучше удаются на передвижных этажерках, размещенных вблизи окон, и в зависимости от времени их выращивания с дополнительным электроподсветом.
Как известно, каждому овощу свое время. Сейчас целесообразна выгонка зелени — лука, петрушки, сельдерея и других.
Выращивание лука из репки
Выращивание лука из репки. Лук на лист (или на перо) можно выращивать не только в любое время, но и а любом жилом отапливаемом помещении.
Прием этот называют выгонкой. Эта культура — незаменимый источник витамина С (в листьях его в 6-8 раз больше, чем в луковице) …..
- продолжение главы — О выращивании лука из репки
Выгонка зелени из многолетнего лука
Выгонка зелени из многолетнего лука. В комнатных условиях зеленые листья можно получить и из дернинок сортов многолетнего лука-батуна, шнитта, лука-слизуна.
Зелень лука-батуна по содержанию витамина С превосходит репчатый. Еще более богат витаминами сорт шнитт. Выкопанный осенью из открытого грунта лук в виде небольших дернинок хранят с обрезанными листьями при температуре, близкой к нулю…
- продолжение главы — О Выгонки зелени из многолетнего лука
Выгонка зелени сельдерея
Выгонка зелени сельдерея. Зелень сельдерея получают из корнеплодов, выращенных в открытом грунте. Примечательно, зеленый лист этой культуры содержит витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем корнеплод. Гораздо больше в нем каротина (в организме человека он переходит в витамин А), а также белковых веществ…
- продолжение главы — О Выгонки зелени сельдерея
Выгонка зелени из щавеля
Выгонка зелени из щавеля. Выгонка зелени производится из корней щавеля третьего года выращивания. При посадке корни растения несколько укорачивают, затем высаживают в ящики с землей наклонно поперечными рядами и очень плотно друг к другу, чтобы розетки листьев не очень разрастались…
- продолжение главы — О Выгонки зелени из щавеля
Выгонка зелени ревеня из корневищ
Выгонка зелени ревеня из корневищ. Выгонку зелени производят и на свету, и в темноте. В последнем случае черешки листьев бывают отбеленными и нежными…
- продолжение главы — О Выгонки зелени ревеня из корневищ
Выгонка зелени петрушки
Выгонка зелени петрушки. Из всех выгоночных культур петрушка самая светолюбивая. Наиболее высокие и полноценные урожаи зеленых листьев получают при высаживании в комнате в конце января — начале февраля. Выгонка осенью дает более скромные результаты…
- продолжение главы — О Выгонки зелени петрушки
Н. Смирнов, заслуженный агроном РСФСР.