фото. 1 — Ваши томаты
поразила вершинная гниль,
плоды корявые с черной гнилью
Последующие завязи были чуть лучше, но попадались и такие, как на снимке. Что это за недуг? Как избежать.
На ваш вопрос отвечает
кандидат с.-х. наук Клавдия Слободянюк
Болезней с подобными признаками несколько: южный фитофтороз, стрик, столбур. Думаю, что это неинфекционное заболевание, так как следующие завязи остались без признаков заболевания.
Ваши томаты поразила вершинная гниль, которая проявляется чаще всего на молодых плодах первой или второй кистей, то есть в самом начале образования томатов. Недуг начинается с небольшого, более темного, чем здоровая ткань, водяного пятна на верхушке плода. Разрастаясь, оно еще больше темнеет и вдавливается, становясь складчатостью.
Главная причина вершинной гнили — недостаточная обеспеченность растений водой в период, особенно, когда плоды только начинают наливаться. Ведь именно тогда им особенно нужна влага.
В жаркий прошлогодний июнь листья растений перехватывали воду, поступающую к плодам, и даже оттягивали ее из томатов, о чем свидетельствуют складки с коричневой каймой на вершинах помидоров.
Что еще провоцирует вершинную гниль? Избыточное или одностороннее азотное удобрение (аммиачная селитра, мочевина), которые усиливают рост зеленой массы растений и потребление воды, а также сухая и жаркая погода.
Как же не допустить неприятности? Регулярно поливайте томаты и в теплицах, и в открытом грунте. Вносите оптимальные дозы необходимых и разных удобрений: кальциевую селитру, суперфосфат, гипс.
В пленочных укрытиях эффективно опрыскивание томатов по листьям 0,3-0 , 4 % — ным хлористым кальцием. Его проводят, когда формируются плоды на первых листьях и потом еще 1-2 раза с недельным интервалом. Содержание кальция в молодых листьях томата должно быть оптимальным.