Влияние клевера на почву

С советских времен точно, а может еще и раньше, целые поля в деревнях засеивали клевером. Я это хорошо помню из детства. Как я сейчас понимаю, делалось это не столько с целью поддержания плодородия земель и их ухоженного вида в года, когда на них не сеяли основную культуру, но и для организации пастбищ, на которых можно было пасти скот.

 

Если говорить именно об обогащении почвы, то клевер, как и другие представители семейства Бобовые, обладает способностью аккумулировать в своих маленьких клубеньках азот, благодаря работе симбиотических азотфиксирующих бактерий.

В результате после покоса и заделки в верхние слои почвы, этот азот по большей части там и остается, а Вы, в следующем сезоне (или в этом осенью) сможете заметно сэкономить на внесении азотных удобрений. Экономическая польза особо ощутима на больших посевных площадях.

Плотный и при этом достаточно мягкий и нежный покров из клевера отлично вытесняет другие сорняки и может выполнять роль газона, по которому удобно ходить босыми ногами (если своевременно косить; отцветшие засыхающие головки смотрятся неаккуратно). Хорошо развивается клевер даже в продолжительную жару, когда многие другие растения (включая некоторые сорняки) испытывают заметные трудности.

Но тут стоит особо оговориться. Дело в том, что, как и любой другой сидерат, при бесконтрольном разрастании клевер сам может превратиться в злостный сорняк, размножающийся самосевом, не хуже печально известной березки.

Дополнительное преимущество клевера – это отличный медонос. Он привлекает многих опылителей на участок, но в полной мере насладиться его нектаром могут преимущественно шмели. Пчелы со своими короткими хоботками в ряде случаев физически не могут дотянуться до нектара, расположенного на дне длинной трубки. В связи с этим во время активного цветения следует проявлять особую осторожность, чтобы ненароком не наступить на шмеля.

Если говорить про кулинарное применение, знаю точно, что одни наши соседи сушат и маринуют молодые побеги клевера на зиму, чтобы впоследствии использовать их при приготовлении щей и для добавления в салаты. Молодые нераспустившиеся головки соцветий квасят по тому же принципу, что и обычную белокочанную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *