В последние годы многие хозяйки жалуются, что семена гороха, фасоли и бобов, которые они хранят дома, сильно повреждаются каким-то вредителем, после чего они уже не годятся ни в пищу, ни для посева. Так лихо «работает» гороховая зерновка.
Этот вредитель особенно распространен в южных районах, и местные жители знают, какой большой ущерб он причиняет бобовым культурам. А в связи с потеплением климата теперь он прописался и в средней полосе России и даже севернее. Как же выглядит гороховая зерновка? Это серо-коричневый небольшой жук (4-5 мм) овальной формы с крестообразным белым пятном на конце брюшка.
Личинка проникает в боб гороха или фасоли сразу после цветения растений, внедряется в зерно, где питается, окукливается и превращается в жука. Взрослые жуки откладывают яйца на завязывающихся бобах. В южных районах жук нового поколения выходит из семян и зимует в почве. В средней полосе жуки остаются в семенах гороха, фасоли (иногда по 2-4 экземпляра в каждом семени), а рано весной, а то и зимой в благоприятных условиях городской квартиры, где мы храним свои запасы, выходит из зерен, оставляя после себя одну труху.
Закончился еще один дачный сезон, собран урожай — часть его заложена на хранение свежей, другая законсервирована, третья заморожена, а часть продукции, в том числе семена гороха, фасоли, бобов, хранится в сухом виде. Срочно проверьте, не завелась ли там прожорливая зерновка.
Семена хорошенько просушите, крупные отберите для посева в следующем году, положите отдельно в бумажный пакетик и поместите в сухое, прохладное место (в холодильник или на балкон). В холоде жук не развивается. Горох, фасоль и бобы на еду можно хранить там же.
А если бобовые в этом году удались на славу и вы собрали хороший урожай, прогрейте свои запасы в духовке или на сковороде, чтобы избавиться от вредителя.
Инна Попова, кандидат с.-х. наук