Выращивание брюссельской капусты должно проводиться на средних либо легких суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Идеальные ее предшественники – бобовые культуры, лук, огурцы, картофель, помидоры и свекла. Перенесение рассады на постоянное место следует проводить не ранее, чем через тридцать восемь – сорок пять дней после посева семян. Желательно переносить молодые растения вместе с большим земляным комом: это предотвратит посреждение хрупкой корневой системы.
Выращивание брюссельской капусты нужно проводить на ровных участках, размещая отдельные растения так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее шестидесяти-семидесяти сантиметров. Кратковременную засуху данный вид капусты переносит относительно легко благодаря мощной корневой системе, а вот перезалитая почва губительна для него: чрезмерное количество влаги провоцирует загнивание кочанов. При переносе рассады следует отрывать несколько нижних листочков, чтобы заглубить растение. Сразу после посадки капусту можно полить раствором «Фитоспорина», а спустя пару недель, когда растения войдут в стадию активного роста, — комплексным составом «Кемира-люкс». Брюссельская капуста хорошо реагирует на удобрения, в частности, на составы с высоким содержанием калия и фосфора.
Чтобы остановить рост стебля и стимулировать развитие кочанов, нужно отщипнуть верхнюю почку. При сборе урожая (а проводить его нужно после первых заморозков, когда вкус капусты значительно усилится) начинать нужно с нижних кочанов, а верхние желательно оставить дозреть.