Выращивание чабреца

Выращивание чабреца

Чабрец или тимьян, у него два названия, является лекарственным растением, которое представляет собой невысокий душистый кустарник с цветоносными травянистыми побегами и одревесневающими стеблями. Чабрец используют еще и как приправу в разные кулинарные блюда и даже в чаи.

Благодаря тому, что многие виды чабреца весьма декоративны, они образуют густой сплошной красивый ковер, источают приятный аромат, его часто используют в садоводстве для декорирования каменистых горок, бордюров, клумб и т.п. 

Выращивание чабреца может происходить двумя способами: семенными и делением куста. Сеют семена чабреца осенью или ранней весной, когда еще стоит снег, стратификация им не нужна. Если есть опасение, что семена не взойдут по погодным условиям или их мало, можно посеять семена в горшочки, на рассаду и уже потом готовую рассаду высадить на приготовленные места. Через две недели должны появиться всходы, всходы чабреца очень мелкие и тонкие, и вначале их развитие происходит медленно. В этот период нужно рыхлить почву, удалять все сорняки и подкармливать всходы минеральными удобрениями, разведенными в воде.

Чтоб выращивание чабреца прошло успешно ему нужно выбрать солнечные участки, где почва легкая и песчаная. Нововысаженный чабрец цвести начинает к концу лета, однако чаще он начнет цвести только на второй год после посадки с середины июня. Чабрец цветет долго и обильно, что делает его незаменимым украшением сада. Семена чабреца созревают к началу сентября, и заготавливать их нужно в период цветения, обрезая верхушки побегов, пока не произошло одревеснение, срывать их нельзя, Вы скорее вырвите все растение с корнем. 

В особом уходе чабрец не нуждается, но нельзя забывать его поливать, от этого его цветы будут крупнее, а зелень ярче. При посадке чабреца стоит учитывать, что они сильно разрастается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *