Выращивание и хранение брюквы, сорта

Н.Емельянова, Москва Помнится, в детстве, когда летом жили на даче, мы постоянно таскали с колхозного поля брюкву и с удовольствием ели.
А мои внуки, да и дети тоже, даже не представляют, как выглядит этот овощ.
Да и я, признаться, подзабыла, ведь сейчас брюкву, похоже, не выращивают?

Брюкву, конечно же, выращивают, правда, в основном как кормовую культуру в северных, северо-западных районах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а вот на юге она встречается редко, поскольку очень требовательна к влаге. Растение это относится к роду капуст и возделывается почти так же, как и капуста.

В северных районах брюкву выращивают через рассаду, а в средней полосе — посевом семян в грунт. Летом растения обильно поливают — не менее 10 л воды на 1 м2 и при необходимости подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. В пищу употребляют корнеплоды диаметром 10-12 см.

Как и другие корнеплоды, их можно хранить зимой в прохладном помещении и использовать для выгонки зелени. Корнеплоды брюквы богаты углеводами, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию витамина С превосходят другие корнеплоды. Брюкву можно есть свежей, а также тушить, жарить, запекать.

Обладает это растение и целебными свойствами — как мочегонное средство при отеках, отхаркивающее, заживляющее раны (сок), усиливающее перестальтику кишечника. Очень полезна брюква при ожирении. Правда, овощ этот не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника и гипертонии.

Из сортов брюквы распространен один — среднеранний столовый сорт Красносельская с желтым корнеплодом массой 400-650 г.

Н. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *