Выращивание мушмулы не составит особого труда, если подойти к этому занятию ответственно и серьезно. Прежде всего, нужно определиться, где она будет расти.
Ведь мушмула японская может хорошо себя чувствоваться и в домашних условиях, и в оранжерее, и в саду. Причем, этот кустарник подарит Вам не только эстетическое и моральное удовольствие. Мушмула, полезные свойства которой известны только некоторым людям, содержит в своих плодах витамин С, калий и ритенол. Она оказывает благотворное воздействие на сердце, желудок, мышцы и легкие, а также является отличным мочегонным средством, которое используется в народной медицине.
Выращивание мушмулы
Начнем с того, что этот декоративный кустарник относится к теплолюбивым растениям. Если в Вашем регионе холодный климат, то мушмулу лучше выращивать в оранжерее, а не на отдельном участке.
Кустарник любит солнечный свет круглый год. Поэтому, если он будет расти у Вас дома, в зимний период необходима дополнительная подсветка.
Мушмула, выращивание которой станет успешным только на хорошо дренированной почве, нуждается в обильном поливе летом. Зимой же он должен быть умеренным. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, его необходимо опрыскивать.
Размножается мушмула черенками. Но нужно следить, чтобы температура колебалась в пределах +8-+12 градусов. В противном случае, черенок может не прижиться.
Известна также и мушмула германская. Ее плоды можно кушать только тогда, когда они примут тестообразную консистенцию. А происходит это за счет энзиматических процессов, то есть действия ферментов.