Выращивание свеклы на даче

Выращивание свеклы на даче

Чудо-овощ — свекла

Ни один овощ не дает так много и не требует так мало ухода,  как красная столовая свекла! Если учесть высокую урожайность этой культуры (ведь съедобно полностью все растение!), быстрый рост (с одного участка можно собрать в наше уральское лето до трех урожаев), необыкновенную питательность, массу лечебных свойств, полезность соседства на огороде с другими культурами, консервирующие качества свекольного сока, то станет понятна истинная ценность этого овоща.

А какой великолепный натуральный краситель получается из свеклы! Если вы хотите покрасить к Пасхе яйца, отварите корнеплоды свеклы целиком. Когда они станут мягкими, выньте их из воды и съешьте, а в этой воде сварите яйца.

Основы агротехники свеклы

Выращивание свеклы на даче  просто, а обилие сортов открывает широкие возможности для их выбора. Сорта свеклы можно разделить на три основных типа: шаровидной формы, цилиндрической формы и листовой тип (монгольд). Почти у всех сортов корнеплоды созревают через 50-60 дней после посева семян. Агротехника всех видов свеклы схожа.

Свекла столовая хорошо растет в самых разнообразных условиях, но стоит запомнить основные правила агротехники свеклы:  более благоприятна для нее прохладная среда. Желательна также хорошо дренированная, почти нейтральная по кислотности почва. Как и большинству культур свекле нужен достаточный полив (2,5 см в неделю). Лучшая почва для свеклы — суглинок. На легких супесчаных почвах можно получить более ранний урожай, но корнеплодов мелких. Хорошо, когда под свеклу вносят достаточно перепревший компост.

Темные пятна внутри созревших корнеплодов свеклы свидетельствуют о недостатке в почве бора, поэтому посадки свеклы раз в две недели неплохо поливать раствором борной кислоты или буры, или боракса (1 г на 10 литров воды). Но с борными препаратами нужно быть очень осторожным, поливка более концентрированным раствором может привести к гибели верхушечной точки роста.

Сеем семена, выращиваем рассаду

Большинство огородников с наступлением весны, когда почва достаточно согреется и просохнет, сажают начинают выращивание свеклы на даче, сажая семена прямо в подготовленную гряду. Семена начинают прорастать при температуре +4,5 градуса, поэтому вполне возможно выращивать свеклу безрассадным методом. Тут сложность в том, чтобы точно в срок провести продергивание. Семена большинства сортов свеклы — это соплодия, содержащие до 4 зародышей, поэтому из одного семени начинает развиваться 3-4 растения. Достаточно быстро они начинают мешать друг другу развиваться и запаздывание с продергиванием может привести к тому, что корнеплоды перестанут наливаться и будут маленькими и твердыми. Да и весеннее тепло в нашем регионе очень уж ненадежное, часто случаются похолодания и маленькие растения перестают расти. Они не погибнут до минусовых температур (а иногда выдерживают и до -2), но такая остановка в росте может привести к заболеванию растений. Поэтому гораздо надежнее выращивать свеклу через рассаду. Посадка семян на рассаду начинается  за 3 недели до высадки в открытый грунт. Пикировка не обязательна. При пересаживании рассады в гряду вы и не заметите, что в семени был не один зародыш, просто удивитесь, что посеяли сто семян, а рассады наросло 300 штук. Пересаживание свекла переносит довольно безболезненно. Но, конечно, после посадки сразу нужно ее обильно полить (даже если почва вам показалась влажной). Поливка поможет корням лучше разместиться в гряде и комочки почвы плотно прильнут к корешкам. На 2-3 дня высаженную рассаду нужно прикрыть пленкой, чтобы притенить от солнца, дать оправиться после пересадки и заработать корешкам. И еще рассадный способ дает возможность получить более раннюю продукцию при минимальном уходе. Да и болеют рассадные растения гораздо меньше, ведь в возможно зараженную, полную вредителей землю они попали уже довольно крупными и крепкими. И сорняки им уже не страшны. Обычно высаживают свеклу на такие расстояния друг от друга в ряду, какие в диаметре корнеплоды хотят получить. Лучшими считаются свеколки диаметром 7,5-8 см. Когда корнеплоды нальются до нужной величины и заденут друг друга, они перестанут расти, листочки загрубеют, окрепнет кожица. Вот теперь они будут хорошо храниться. Передерживать на гряде свеклу не стоит, достаточно ей порасти после всходов 8-9 недель — и готово, иначе зимой вам придется есть твердые бессочные, а то и потрескавшиеся свеколки.

Что еще нужно знать о свекле?

Но и летом нужно обязательно есть свеклу. Она ведь пригодна в пищу на любой стадии развития. А молодая даже еще вкуснее, нежнее, сочнее. Вот и пейте свекольные соки все лето, сами почувствуете, как организму это приятно. Листья свеклы выбрасывать просто грех, они тоже очень вкусны и полезны. Вобщем, уже через три недели после посева листья свеклы и маленькие корнеплоды можно использовать в пищу, а при посадке рассадой — через 2 недели.

Так вот рассадным способом нам вполне можно выращивать три урожая свеклы. Июльские посадки, уже специально для хранения; могут вполне выдержать несколько осенних заморозков. Если вам покажется, что уже ночи очень холодные, а свекла еще не доросла, укройте ее пленкой на неделю, она прекрасно дорастет.

Свекла в огороде замечательная соседка для картофеля и помидоров. Она сдерживает развитие фитофтороза. И при хранении картофеля вперемежку со свеклой он сохраняется гораздо лучше. А можно просто при закладывании на хранение картофеля пересыпать его сухими свекольными листьями.

О лечебных свойствах красной свеклы нужно говорить отдельно, их масса. Напомню только, что свекольный сок прекрасный антисептик, поэтому может использоваться как консервант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *