Овощеводы спелый лук выращивают два года: в первый на грядках получают из семян севок, во второй — репку. А ведь ее можно вырастить из семян за один год. Для этого используют сорта южного происхождения- каба, краснодарский Г-35 и другие.
Возьмите обычный рассадный горшочек (стаканчик), наполните его плодородной землей и в каждый высейте в марте по четыре-пять семян.
Если места на подоконнике, в тепличке мало, высевают в ящики, грунт теплицы (до 20 граммов на квадратный метр), а через двадцать — тридцать дней распикировывают по три-четыре сеянца в горшочек. При этом очень важно не допустить вытягивания, изнеживания молодых растений.
До появления всходов температура должна быть в пределах 18 — 20 градусов, а после на семь — десять дней ее снижают днем до 12-14, а ночью до 8 — 10 градусов.
Крепкую, коренастую рассаду лука в фазе трех-четырех настоящих листьев высаживают в открытый грунт (конец апреля — начало мая) и осенью получают в гнезде 3 — 4 хороших луковицы. Таким же способом уже в мае-июне можно выгнать из рассады лук-перо. Но для этого лучше брать другие сорта, например «Валенсию» и испанский 313″.
Я. Пантиелев.